Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.201012:33

«Слова назидания» великого поэта, писателя и основоположника современной казахской письменной литературы Абая вышли в свет на таджикском языке

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе.  22 июня. «Азия-Плюс» - «Слова назидания» («Кара с?здер») великого поэта, писателя и основоположника современной казахской письменной литературы Абая (Ибрагима Кунунбаева) вышли в свет на таджикском языке. Презентация перевода этого казахского издания на таджикском языке под названием «Панднома» состоялась сегодня в зале Союза журналистов Таджикистана. Как сообщил в ходе презентации книги посол Казахстана в Таджикистане Абуталип Ахметов, данная книга издана при поддержке посольства РК.

«Выпуск книги «Слова назидания» на таджикском языке является первой работой - совместным творческим поиском таджикского и казахского народов в Таджикистане», - подчеркнул посол.  По его словам, это знаменитое произведением Абая, состоящее из 45 кратких притч или философских трактатов. В нем поднимаются проблемы истории, педагогики, морали и права этнических казахов. «Кара сездер» создана Абаем на склоне лет. Он знает цену всему - делам, искушению, соблазнам, но все проходит и остается только мудрость», - подчеркнул А. Ахметов.

Выступая на презентации, профессор и доктор филологических наук РТСУ Абдусаттор Нуралиев отметил, что творчество Абая близко к таджикской литературе. По его словам, это произведение подобно нашему «Кабуснаме» Кайковуса и является «плодом жизненного опыта старца, обращающегося к читателю в форме назидания».

Данная книга вышла под редакцией Абдугаффори Абдуджаббор тиражом 500 экземпляров. Перевод с русского на таджикский язык осуществил Фатхуллохи Азиз. Книга издана при содействии посольства Казахстана в Таджикистане в столичной типографии «Истедод».

По словам А. Абдуджаббора, эта не первая и не последняя совместная работа. «Мы надеемся, что эта книга послужит ещё одним верным шагом в укреплении сотрудничества и культурных связей между таджикским и казахским народами», - сказал он.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533