Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.06.201015:10

Кыргызские спецслужбы обвинили в организации беспорядков ИДУ и членов таджикской оппозиции

Автор: Азия-Плюс

Душанбе. 24 июня. «Азия-Плюс» - К организации беспорядков и убийств на юге Кыргызстана могут быть причастны международные террористические организации. Об этом, как сообщают кыргызские СМИ, заявили сегодня представители спецслужб КР.

Силовики также уточнили, что в качестве основной версии рассматривается найм террористов соратниками свергнутого президента Курманбека Бакиева. В частности, предполагается, что сын бывшего президента Максим Бакиев нанял представителей Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Предполагается, что в мае на территории Афганистана прошла встреча родственников Бакиева с ИДУ, полевыми командирами «Талибана» и участниками гражданской войны в Таджикистане.

Кроме того, как сообщает пресс-служба ГСНБ Кыргызстана, к убийствам в Ошской и Джалал-Абадской областях причастен и Союз исламского джихада (СИД), который мог перебросить в Кыргызстан «15 опытных боевиков узбекской национальности - специалистов по минно-взрывному делу и снайперской подготовке».

Сам Бакиев продолжает отвергать подобные обвинения, утверждая, что временное правительство, неспособное справиться с ситуацией в Кыргызстане, пытается свалить всю вину на бывшего президента.

АКИpress сообщает следующие подробности, после апрельских событий члены свергнутого народом клана решили любой ценой вернуть утраченные позиции и здесь совпали их общие интересы. В апреле этого года по инициативе Максима Бакиева проходит его встреча в Дубаи (ОАЭ) с эмиссарами ИДУ.

В начале мая на территории Бадахшана (Афганистан), в городе Бахорак на совещании эмиссаров и полевых командиров движения «Талибан», ИДУ, ОТО (Объединенная таджикская оппозиция) при личном участии Мулло Абдулло и двух представителей семьи Бакиевых достигнута договоренность об оказании помощи силами ИДУ в дестабилизации ситуации в КР. На эти цели Бакиевыми было обещано денежное вознаграждение в размере 30 млн. долларов США.

«В мае 2010 года члены СИД сформировали и нелегально перебросили из Пакистана в Кыргызстан через Таджикистан группу из 15 опытных боевиков узбекской национальности, среди которых находятся специалисты по минно-взрывному делу, снайперской подготовке. Группу возглавляет гражданин Узбекистана по кличке Ильхом, уроженец города Коканд, узбек по национальности.

ъПроводником террористов, обеспечивавшим переход группы по маршруту Пакистан-Афганистан-Таджикистан и далее в КР, являлся гражданин РУ по кличке Абдулла, уроженец Ташкента, узбек по национальности, член СИД. Поддельные документы членам группы были изготовлены на территории Кыргызстана установленным ГСНБ гражданином КР, жителем Сузакского района Джалал-Абадской области», - сообщает агентство со ссылкой на ГСНБ Кыргызстана.

Там же следует, что «переброска боевиков на юг республики была осуществлена в канун июньских событий из афганского Бадахшана через таджикский Хорог и Мургаб. Содействие в переходе боевиков из Таджикистана в Кыргызстан оказал бывший полевой командир таджикской оппозиции, контактное лицо Жаныша Бакиева — гражданин РТ, житель ГБАО РТ, крупный полевой командир и наркобарон».

Имя гражданина Таджикистана не называется, хотя ранее в Интернет-газете «Белый парус» сообщалось, что помощь брату Бакиева оказал начальник Управления ГКНБ Таджикистана по ГБАО Абдулло Назаров.

В интервью «АП» накануне сам А. Назаров опроверг эти обвинения, заявив, что не знаком с Ж. Бакиевым, и что, спецслужбы Кыргызстана, не справившись с ситуацией на юге своей страны, пытаются найти «крайних», чтобы оправдать себя.

Между тем, 22 июня заместитель председателя временного правительства КР Омурбек Текебаев заявил, что «деструктивные силы назначили на 22 июня очередной государственный переворот в Кыргызстане».

По его словам, временному правительству известно, что они перебрасывают людей с юга. «Мы знаем, кто они, но не можем их посадить, потому что они пока говорят о мирных протестах, хотя их замыслы нам известны», - сказал Омурбек Текебаев.

Напомним, что в результате кровопролитных столкновений на юге Кыргызстана по официальным данным погибли более 250 человек, около 3 тыс. получили ранения, более 400 тыс. человек стали беженцами.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255