Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.06.201008:02

Страны Центральной Азии обсуждают возможность возвращения Таджикистана в объединенную энергосистему

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 24 июня. «Азия-Плюс» - Страны-участницы Координационного электроэнергетического совета Центральной Азии (КЭС ЦА, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан) обсуждают возможность возобновления работы объединенной энергосистемы в параллельном режиме, сообщают ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на президента казахстанской компании по управлению электрическими сетями АО «KEGOC» Алмасадама Саткалиева.

 Как проинформировал он в среду журналистов в Алматы, в ходе состоявшегося в этот день 10-го заседания КЭС ЦА данный вопрос поставили представители энергосистем Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

 «С нашей точки зрения, это будет способствовать увеличению надежности энергоснабжения потребителей наших стран, а также стабильности энергопоставок», - сказал он.

 В 2009 году в результате ряда нарушений функционирования объединенной энергосистемы, допущенных таджикской стороной, произошло разделение работы единой системы на границе между Узбекистаном и Таджикистаном. В связи с этим таджикская энергосистема в минувший осенне-зимний максимум нагрузок работала в изолированном режиме.

Саткалиев пояснил, что для возврата энергосистемы Таджикистана в параллельную работу с системами стран Центральной Азии необходимо получить согласие Узбекистана, поскольку все решения в КЭС ЦА принимаются на основе консенсуса.

 В свою очередь первый заместитель председателя государственной энергокомпании Таджикистана «Барки Точик» Бахром Азимов сообщил, что в Таджикистане имеется большой экспортный электроэнергетический потенциал и республика готова экспортировать дешевую энергосистему в страны Центральной Азии.

 «Мы договорились, что на двусторонней основе (с Узбекистаном) начнем переговоры и на их основе примем решение», - сказал он.

 Участвовавший в брифинге начальник национального диспетчерского центра ГАК «Узбекэнерго» Эсо Садуллаев подтвердил готовность Узбекистана продолжить переговоры по этому вопросу.

 «В прошлом году были определенные технологические нарушения, - сказал представитель Узбекистана. - Сегодня мы работаем над выяснением их причин, чтобы в дальнейшем мы могли бы обеспечить устойчивость работы энергосистемы. В дальнейшем, после устранения разногласий будем ставить вопрос о возобновлении совместной параллельной работы энергосистем».

 Президент АО «KEGOC» также отметил, что работа энергосистемы в параллельном режиме выгодна всем странам региона Центральной Азии, предоставляя возможности осуществления экспортных и транзитных поставок.

 «Более того, существуют перспективы для центрально-азиатских государств по участию в объединенном рынке, который образуется в рамках создания Таможенного союза», - сказал Саткалиев.

 КЭС ЦА является совещательным органом. Создан в 2003 году по инициативе казахстанской стороны с участием национальных энергетических компаний Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Первое заседание прошло 10 июня 2005 г. в Астане.

 Основными задачами КЭС ЦА является разработка предложений по скоординированной стратегии развития электроэнергетики в регионе, согласованных предложений по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии, определение согласованных принципов работы электроэнергетических систем ЦА и принятие взаимосогласованных решений и правил для обеспечения их экономичной, взаимовыгодной, надежной параллельной работы.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
шер
25.06.2010 11:20
Гость
IP:NA
пусть теперь попросят чтоб мы присоединились, пол узбекистана без света сидит и зимой и летом, у нас тока зимой , так что кто выигрывает, хотя политика узбеков ни ам и не дам, удачи подумайте перед тем как вступить
24.06.2010 20:21
Это хорошая взаимовыгодная возможность объединения электрических сетей ЦА! Летом в Таджикистане большой избыток вырабатываемой электроэнергии, а зимой - большой её недостаток. Обмануть друг друга невозможно, т.к. на всех пограничных подстанциях имеются приборы учёта электроэнергии (прямого и обратного действия). В случае какого либо обмана, любая из сторон может отделиться от объединённой энергосистемы ЦА. Дай Бог, чтобы это (объединение) произошло как можно скорее! Выгоду будут иметь все стороны. Успеха вам, энергетики ЦА!
ВАТАНДОР
24.06.2010 18:55
Гость
IP:NA
БА ФИКРАМ БОЯД РОХБАРОНИ МО КАМЕ ФИКР КУНАНД,ЧУНКИ БА НАЗАРИ МАН ИН БОЗ ЯК НАЙРАНГИ (МАНГИТ) АСТ.МО ТОЧИКОН БИСЁР СОДДАВУ ЗУДБОВАРЕМ,БИНОБАР ИН БИСЁР ШИКАСТХО ХУРДАЕМ,КИ ХУД ТАЪРИХ ГУВОХ АСТ.МАН АЗ ХУДО БОВАРИ ВА УМЕД ДОРАМ КИ ВАТАНАМ ОБОД МЕШАВАД,ГАРЧАНДЕ ФИШОРХОИ СИЁСИИ БАЪЗЕ ШАЙТОН АЛАЙХИ ЛАЪНАХО НАЗАРРАС АСТ.МУСЛИМИН БО УМЕД АСТ ИНШООЛЛОХ,ШАЙТОН НОУМЕД.
сомон
24.06.2010 14:11
Гость
IP:NA
наверно не надо присоедениться чтобы они не мешали нам построит свои большие и малые ГЭСы

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528