Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.06.201014:01

Глава Таджикистана: Автодорога Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма станет дорогой дружбы и сотрудничества

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе встречи с жителями Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области заявил, что автодорога Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма, которая соединяет Таджикистан с Китаем, Афганистаном и Пакистаном, несомненно, станет дорогой дружбы и сотрудничества, а также будет способствовать развитию торгово-экономических и культурных связей, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В строительство этой автодороги вносят свой ценный вклад славные сыновья со всего Таджикистана, в том числе наши киргизские братья - дорожные строители Мургаба. Сегодня, Мургабский район имеет на своем балансе 625 км автодорог, в том числе 400 км дорог из которых имеют республиканское значение. Правительством страны согласно плану мероприятий по улучшению социально-экономической ситуации в Мургабском районе, для строительства автодороги Мургаб-Тухтамиш, за счет основных централизованных капиталовложений предусмотрено выделение более 5 миллионов сомони ($1,1 млн), а также для восстановления пострадавших участков дороги Кульма-Мургаб-Хорог, также выделяется 5 миллионов сомони ($1,1 млн)", - отметил глава государства.

По его словам, в соответствии с постановлением правительства от 2 апреля 2005 "О первоочередных мерах по улучшению социально-экономической ситуации Мургабского района Горно-Бадахшанской-Автономной-Области на 2005-2009 годы", общий объем финансирования Мургабского района составляет 14 миллионов сомони ($3,1 млн).

"За 2005-2010 годы для строительства и реконструкции различных объектов выделено 4 млн 900 тыс. сомони (1,1 млн), что составляет 35% от общего объема намеченной суммы. Кроме того, из средств государственного бюджета для бюджета района выделено 1 млн 600 тыс. сомони ($363 тысяч) целевых средств. Согласно постановлению правительства страны от 1 октября 2008 года, утвержден порядок приграничной торговли и в настоящее время на приграничном пункте "Кульма-Каросу" действуют приграничные рынки. В последние годы в результате сдачи в эксплуатацию автомобильной дороги Куляб-Хорог-Кульма и развития торговли с КНР объем товарооборота и внешней торговли выросли в несколько раз, но до сих пор в этом направлении имеются нереализованные возможности", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

В связи с этим, глава Таджикистана поручил министерствам экономики и торговли, энергетики и промышленности, транспорту и коммуникации, Таможенной службе, руководителям органов исполнительной государственной власти области, района, обеспечить беспрепятственное и постоянное движение транспорта через приграничный пункт, а также принимать меры для увеличения экспорта и импорта и современного таможенного обслуживания.

"Сегодняшние условия экономического рынка требуют, чтобы в зависимости от спроса внутреннего и внешнего рынка, наряду с возможностями государственного инвестирования, эффективнее использовались возможности предпринимателей, а также отечественных и иностранных производителей. Но по имеющимся у меня данным, с января по апрель 2010 года банками и кредитными организациями выдано малых кредитов жителям района всего на сумму 1 миллион сомони ($227 тысяч), что на 322 тысячи сомони (23,5%) меньше аналогичного периода прошлого года. В связи с этим Национальному банку, коммерческим банкам рекомендуется для развития предпринимательства и торговли в приграничных районах области, в частности в Мургабском районе дополнительно выделить кредитные средства. Цель нашей инициативы, прежде всего, заключается в том, чтобы использовать имеющиеся ресурсы в сферах сельского хозяйства, развитии животноводства и фермерства, промышленной переработки сельхозпродукции и отделочных камней", - считает глава Таджикистана.

По его мнению, несмотря на то, что Государственное унитарное предприятие "Чамаст" в Мургабском районе занимается добычей рубинов на месторождении "Снежное", все же качество и уровень переработки драгоценных камней, а также отделочных камней не соответствует сегодняшним требованиям рынка.

"С целью привлечения иностранных инвестиций для добычи и переработки серебра на месторождении Окчилга в 2006 году был проведен тендер и в настоящее время одна казахская компания ведет здесь научно-разведывательные работы. В сфере переработки и добычи золота на месторождении Рангкул, Министерство энергетики и промышленности с целью привлечений иностранных инвестиции представило Министерству экономического развития и торговли инвестиционный проект, и данный вопрос сейчас находится на стадии изучения", - резюмировал президент Таджикистана

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255