Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.06.201015:44

Конвенцию ШОС против терроризма президент РФ внес в Госдуму

Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) против терроризма президент РФ внес в Государственную думу РФ 29 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в аппарате нижней палаты парламента. Конвенция, подписанная в Екатеринбурге 16 июня 2009 года, является новым антитеррористическим международно-правовым документом в рамках ШОС, принятие которого обусловлено изменениями, произошедшими в содержании терроризма, масштабах и характере террористических актов, ростом влияния идеологии терроризма в современном мире, а также потребностью в новых международно-правовых инструментах для противодействия терроризму.

В Шанхайской Конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года понимание терроризма и террористического акта представляется узким и не соответствующим современным интересам борьбы с терроризмом и национальному законодательству государств - членов ШОС.

В конвенции учитывается призыв Совета Безопасности ООН к государствам сотрудничать для предотвращения и пресечения террористических нападений, подстрекательств к террористическим актам и попыток оправдания или прославления терроризма, побуждающих к совершению новых террористических актов, и принимать меры против виновных в совершении таких деяний, прежде всего, в рамках двусторонних и многосторонних механизмов и соглашений, а также другие требования ООН в области предупреждения терроризма.

В конвенции дано социально-политическое определение терроризма как идеологии насилия и практики воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями путем совершения, либо угрозы совершения насильственных и/или иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству.

Конвенция развивает соответствующие положения Шанхайской Конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года и согласуется с Концепцией сотрудничества государств - членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, утвержденной решением совета глав государств - членов ШОС, в соответствии с которой разработка дополнительных механизмов международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом должна способствовать эффективному использованию открывающихся возможностей и противодействию новым вызовам и угрозам.

Под "террористическим актом" понимается деяние, связанное с устрашением населения и создающее опасность жизни и здоровью человека, направленное на причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление экологической катастрофы или иных тяжких последствий, а также угрозой совершения указанных действий для достижения политических, религиозных, идеологических и иных целей путем воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями. Такой подход позволяет повысить эффективность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и привести определение террористического акта в соответствие с национальными законодательствами государств - членов ШОС.

Практика показала, что в современных условиях обязательным условием совершения актов терроризма выступает материально-техническая база. В связи с этим международным сообществом признано, что одной из эффективных мер противодействия терроризму выступает лишение его материальной основы. В документе закреплены положения о сотрудничестве государств в деле ареста и конфискации имущества, полученного в результате совершения хотя бы одного из преступлений, охватываемых конвенцией, а также имущества, предназначенного для использования в качестве орудия совершения преступления или для финансирования организованной преступной группы или одного из преступлений, охватываемых проектом конвенции.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258