Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.06.201016:07

Таджикский ученый-психиатр стал членом Нью-йоркской академии наук

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 29 июня. «Азия-Плюс» -Таджикский ученый Даврон Мухамадиев стал членом Нью-йоркской академии наук. Как рассказал «АП» сам ученый, он был принят в иностранные члены академии в рамках программы:  «Ученые без границ»  в секции «Нейропсихиатрия и поведенческие науки».

В приветственном письме президента Академии  Джона Сэкстона отмечалось, что «членство в академии представляет уникальную возможность активного научного сотрудничества с учеными различных стран мира, позволяя обобщить опыт науки и культуры различных стран мира».

Сегодня Д. Мухамадиев является признанным специалистом в области изучения особенностей формирования психических расстройств, обусловленных стрессом. В сферу его научных интересов  входит проблема реагирования человека в чрезвычайных ситуациях, бедствий, вооруженных конфликтах и массовых перемещениях населения.

Им опубликовано более 120 научных работ в международных, российских и таджикских научных изданиях, в том числе три монографии, четыре методических пособия и руководства для врачей-психиатров и судебно-медицинских экспертов.

Под его руководством подготовлено  три кандидата медицинских наук, которые успешно защитили диссертации в университетах Швеции, России и Узбекистана.

В 2005 году  за достижения в науке Д. Мухамадиев был удостоен  звания лауреата госпремии им. Сомони в области науки и техники. Таджикский ученый также является членом профессиональных обществ психиатров и  редакционного совета российского журнала «Вестник психиатрии и психологии» (Россия).

В качестве сотрудника Красного креста Д. Мухамадиев принимал активное участие в программах оказания помощи таджикским беженцам, репатриированным из Афганистана (2001-2002гг.), внутренне перемещенным лицам в результате вооруженного конфликта в Судане (2005-2006гг.).

Сегодня Д. Мухамадиев является руководителем программ здравоохранения Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Украине, Беларуси и Молдове.

Справка: Нью-йоркская академия наук основана в 1817 году. Основная миссия академии направлена на службу науке и обществу, путем передовых путей развития науки и технологий. Академия объединяет ученых из более 140 стран мира.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247