Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.06.201009:02

В Душанбе обсудят эффективные механизмы реализации гендерной политики в РТ

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 3 июня. «Азия-Плюс» - «Механизмы реализации гендерной политики: реальность и перспективы» - под таким названием сегодня в Душанбе открывается конференция, организаторами которой является коалиция «От равенства юридического – к равенству фактическому».

Данная коалиция осуществляет свою деятельность в области достижения фактического равноправия женщин и мужчин в Таджикистане, а поддержку в проведении конференции оказал Институт  «Открытое Общество» - Нью-Йорк, сообщила «АП» председатель коалиции общественных объединений «От равенства юридического – к равенству фактическому» Татьяна Бозрикова.

«Основная цель проведения конференции - обсудить со всеми заинтересованными структурами наиболее эффективные механизмы реализации гендерной политики и наметить дальнейшие шаги по продвижению гендерного равенства в Таджикистане, в том числе разработку «Национального плана действий по реализации гендерной политики в Республике Таджикистан на 2011-2015 годы», - подчеркнул глава коалиции Т. Бозрикова. По её словам, на конференции примут участие сотрудники Исполнительного Аппарата Президента РТ, руководители  Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ по  социальным вопросам, семьи и  охране здоровья, Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ,  представители Уполномоченного по правам человека, других  государственных ведомств и представители общественных и международных организаций.

Относительно обсуждаемых вопросов Т.Бозрикова сообщила, что участники конференции намерены обсудить вопрос выбора наиболее эффективных механизмов реализации гендерной политики. По её словам, в целях реализации Национальной   стратегии  по активизации роли женщин в РТ на 2011-2020 годы» и других стратегических документов в области преодоления гендерного неравенства  участники  конференции  с помощью интерактивных методов обсудят конкретные предложения для разработки «Национального плана действий по реализации гендерной политики в Республике Таджикистан на 2011-2015 годы».

По итогам  конференции планируется принять  резолюцию, в которой  особое внимание будет уделено внедрению в деятельность государственных структур и неправительственных организаций   новых механизмов  реализации гендерной политики, в том числе обязательного проведения гендерной экспертизы основных принимаемых Законов и  нормативно – правовых актов, проведение  постоянного  мониторинга  и оценки  реализации  принятых стратегий и Госпрограмм, формирования полноценного резерва женских кадров из числа  женщин – профессионалов,  поиску новых  направлений деятельности по обеспечению равного доступа женщин к образованию, отметила в заключении Т. Бозрикова.

Справка: Коалиция общественных объединений «От равенства юридического - к равенству фактическому» была создана 22 мая 2008 года в Душанбе. Коалиция действует на основе Договора о партнерстве, без образования юридического лица, сегодня объединяет 98  общественных организаций   из всех регионов республики. Основная цель коалиции заключается в усилении вклада и влиянии общественных объединений на выполнение рекомендаций комитета ООН по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) и продвижении гендерного равенства в Таджикистане. В структуре коалиции действуют региональные советы в ГБАО, Согдийской области, Курган-Тюбинском регионе Хатлонской области, Кулябском регионе Хатлонской области, РРП и рабочие группы ОО г.Душанбе.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0813:11В Литве раскрыли незаконный канал получения виз гражданами Таджикистана


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(2)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312469