Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.06.201018:04

В странах Центральной Азии должна быть согласованная водная политика, - действующий глава ОБСЕ

Душанбе. 30 июня. «К большому сожалению, в сфере совместного использования водно-энергетических ресурсов в Центрально-азиатском регионе на сегодняшний день действительно сложилась непростая ситуация. В данном вопросе позиция Казахстана остается неизменной. Убеждены, что урегулирование спорных вопросов путем переговоров с целью достижения взаимовыгодных компромиссов является единственно возможным подходом», - сообщил в интервью «АП» действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, отвечая на вопрос о решении водно-энергетических проблем в Центральной Азии, транспортной блокады РТ со стороны Узбекистана и роли ОБСЕ в разрешении подобных конфликтов (печатается с некоторыми сокращениями - ред. АП).

 «Вы знаете, что наша страна находится в нижнем течении реки Сырдарья, и мы наиболее сильно ощущаем проблему с водообеспечением. Поэтому мы прекрасно осознаем, что данную проблему можно успешно решить только за счет согласованной водной политики совместно со всеми Центрально-азиатскими государствами. Мы неоднократно призывали все стороны разработать универсальный механизм регулирования водно-энергетических отношений на взаимных основах, который бы обеспечил долгосрочные решения проблем энергетического дефицита в зимний период в странах верховья и дефицита водных ресурсов в вегетационный период в странах низовья», - сказал Саудабаев.

Вместе с тем, продолжил он, сближение позиций Центрально-азиатских государств в области использования водных ресурсов не может рассматриваться обособленно от разработки эффективных моделей развития экономики каждой страны.

В целях укрепления водно-энергетической и экологической безопасности в Центральной Азии ОБСЕ намерено вывести диалог между государствами региона по водно-энергетическим проблемам на более высокий уровень, в рамках международного права. «При этом хотелось отметить необходимость существенных действий по решению водно-энергетических проблем со стороны самих государств региона. Ведь решение проблем в рамках ОБСЕ без поддержки и понимания Ваших стран региона невозможно», - отметил действующий председатель ОБСЕ.

«Относительно ситуации с транспортировкой таджикских грузов через территорию Узбекистана считаю, что этот вопрос необходимо решать за столом переговоров с привлечением заинтересованных государственных и экономических структур двух стран», - подчеркнул он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517