Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.06.201011:10

ШОС должна активнее использовать потенциал взаимодействия с международными организациями, генсек ШОС

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 5 июня. «Азия-Плюс» - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) должна расширять свои международные связи и активнее использовать потенциал взаимодействия с международными организациями. Об этом заявил в интервью РИА Новости в четверг генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев в преддверии саммита стран-участниц ШОС, который состоится 10-11 июня в Ташкенте.

 «Контакты есть с очень многими организациями, и мы будем расширять их, - сказал генсек ШОС. - В Ташкенте этот вопрос будет обсуждаться, и, я убежден, будут ставиться задачи по расширению и укреплению наших контактов с международными организациями».

 По его словам, весь потенциал организации еще не раскрыт. «Мы имеем потенциальные возможности для нашего собственного развития, стимулирования развития евразийского пространства и налаживания очень активных отношений не только со странами евразийского континента, но и другими», - отметил он.

 Муратбек Иманалиев подчеркнул, что в настоящее время целый ряд организаций «посылают сигналы» о заинтересованности взаимодействия с ШОС. «В свою очередь, она также изучает возможность взаимодействия и налаживает контакты с такими объединениями, как Организация Исламская конференция (ОИК) и Секретариат Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)», - сказал он. - Учитывая существующие в нашем мире проблемы, считаю, что ОИК может сыграть (в их решении) огромную роль, и сотрудничество ШОС и ОИК - это энергичный способ решения существующих проблем».

 Характеризуя нынешнее взаимодействие ШОС с международными организациями, Иманалиев особо выделил сотрудничество с ООН. «Набор его направлений достаточно обширен, - отметил генсек ШОС. - Это борьба с терроризмом, экономика, культурно-гуманитарное взаимодействие. Мы придаем сотрудничеству с ООН приоритетное значение, поскольку понимаем, что ООН - единственная на нашей планете универсальная и многоаспектная, глобальная международная организация».

 В ШОС входят шесть стран - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства: Иран, Пакистан, Индия и Монголия - носят статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка - статус партнеров по диалогу.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250