Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.201010:40

ОАХК «Барки точик» через полтора года решилась на обнародование результатов аудита компании

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 7 июня. «Азия-Плюс» - Открытая акционерная холдинговая компания «Барки точик» опубликовала на своем сайте аудиторское заключение независимого аудитора ООО «Марка Аудит Бишкек» о консолидированной финансовой отчетности, подготовленное 31 декабря 2008 года.

В заключении аудиторской компании в частности говорится, что в отношении основных средств компании не проводилось независимой оценки, расчета ценности использования или анализа обесценивания. «Таким образом, основные средства и незавершенные капитальные вложения не показаны ни по их исторической стоимости (без учета переоценки), ни по их справедливой стоимости, что является нарушением Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МСФО), - отмечает аудитор. - Как результат этого, расходы на амортизацию, отнесенные на счет прибылей и убытков, также рассчитаны не в соответствии с МСФО. Нам не удалось определить финансовый эффект данного отклонения от МСФО и, следовательно, мы не можем подтвердить стоимость основных средств и начисленную амортизацию, отраженные в финансовой отчетности».

Кроме того, аудиторская компания не наблюдала за проведением инвентаризации товарно-материальных запасов на 31 декабря 2007 года. «Из-за характера учетных записей «Барки точик» мы не смогли проверить  количество товарно-материальных запасов, посредством выполнения других аудиторских процедур», - подчеркивается в заключении.

Более того, специалисты «Марка Аудит Бишкек » отмечают, что так как «Барки точик» закупает некоторое оборудование и материалы у иностранных поставщиков и производит с ними расчеты в валюте, у компании имелась кредиторская задолженность в иностранной валюте. «Ввиду отсутствия учётных данных в валюте, компания не производила перерасчет имеющейся задолженности в валюте на отчетную дату, что не соответствует  МСФО, - говорится в аудиторском заключении. - Нам не удалось определить финансовый эффект данного отклонения от МСФО и, следовательно, мы не можем подтвердить остаток кредиторской задолженности, приходящийся на расчеты в иностранной валюте, а также  доходы (расходы) от курсовой разницы по этим расчетам».

Напомним, что ранее международные финансовые институты, в частности Международный валютный фонд (МВФ), потребовали проведения международного аудита деятельности ОАХК «Барки тоджик» и  ГУП «Таджикская алюминиевая компания» («Талко»).

Постоянный представитель МВФ в РТ Люк Моерс в мае 2008 года заявил, что эти две компании являются самыми крупными налогоплательщиками в Таджикистане и играют важную роль для государственного бюджета страны.

Хотя результаты аудита «Барки точик» не были обнародованы, год назад представители МВФ все же приоткрыли тайну над ними и сообщили журналистам, что аудиторы установили «множество проблем в бухгалтерской отчетности компании».

Позже, некоторые руководители финансового подразделения ОАХК «Барки точик» были обвинены в злоупотреблениях, а Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана возбудило против них уголовные дела.

Справка: ОАХК «Барки Точик» - национальная энергетическая компания Таджикистана. Компания занимается вопросами эксплуатации электрических станций и сетей республики, выработкой, передачей, распределением и реализацией электрической и тепловой энергий.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.06.2010 01:27

DushmaN lll,

Никто вас не блокировал. Вы скорее всего пароль забыли. Блокировали в основном за спам и откровенный непрекращающийся матершинный флуд. И то не всех....

07.06.2010 23:28

С чего Вы взяли что Ваши сообщения были удалены? Когда где и на какую тему?

to Admin:

Взял я это стого, что это (DushmaN lll) это, уже - мой третий аккаунт!

Предыдущие, просто, после нескольких дебатов, были удалены. Я не мог войти под своими аккаунтами, исходя из чего и сделал вывод, что они были аблокированы...

Если, не так - буду рад, если опровергните.

07.06.2010 19:22

DushmaN lll,

Прежде всего, у меня вопрос к администрации сайта: Уважаемая администрация объясните, пожалуйста, по какой причине мои ники постоянно удаляют? Это - уже третий! Я, что позволял себе нецензурные высказывания или воспитывал своими изречениями межнациональную рознь у пользователей данного сайта? КАК ЖЕ ДЕМОКРАТИЯ? ГЛАСТНОСТЬ? надеюсь, это было всего лишь недоразумение и данная тема теперь закрыта и больше не повторится.

С чего Вы взяли что Ваши сообщения были удалены? Когда где и на какую тему?

07.06.2010 18:57

Доброго времени суток всем!

Прежде всего, у меня вопрос к администрации сайта: Уважаемая администрация объясните, пожалуйста, по какой причине мои ники постоянно удаляют? Это - уже третий! Я, что позволял себе нецензурные высказывания или воспитывал своими изречениями межнациональную рознь у пользователей данного сайта? КАК ЖЕ ДЕМОКРАТИЯ? ГЛАСТНОСТЬ? надеюсь, это было всего лишь недоразумение и данная тема теперь закрыта и больше не повторится.

А теперь по теме:

Все удивляются, как так может быть ? Друзья мои, может быть и хуже.

Один мой приятель работал в свое время в одной из иностранных компаний, выделявшей РТ материальную помощь, он рассказывал, как охуе..ли иностранцы, когда на встречах с чиновниками по вопросу выделения помощи на определенные нужды, чиновник (министры данного направления, скажем энергетика, сельское хозяйство и т.д.) требовал взятку, для того чтобы международная компания могла выделить помощь республике ...

Это может показаться абсурдом, но факт остается фактом. Приезжает делегация на встречу, ведуться переговоры, представители МО сообщают, что готовы выделить на реконструкию эл. сетей, скажем 10 млн. долларов. Министр отказывается, те не понимают, потом проходит встреча за закрытыми дверями, на которой тот же министр говорит, что готов подписать соглашение о помощи, если ему, лично, будет откачено, 1 млн.

И таккая ситуация во всем, вот было дело с реконструкцией дорог. На их улучшение было выделено 100 млн. долларов, а дорогу проложили только от аэропорта до дачи Эмомали Шариповича и стоимость работ составила около 1 млн. долларов. По всей видимости, они остальные 99 млн. под асфальт закатали, чтобы дорога дольше служила ...

Золотые люди! О таджикистане все думают! Отдохнуть бы им, да некогда, покуда такое тварится ...

(В моем сообщении суммы неточные, но то, что такое было факт)

07.06.2010 17:38
До тех пор, пока в энергосистеме Таджикистана будут работать (точнее - наживаться за счёт государства) такие знаменитейшие энергетики, как Самиев Шарифхон, Убайдуллаев Мухиддин, Зогаков Рустам и им подобные - ничего в энергосистеме РТ не изменится! Частые переводы с одной должности на другую им только на руку - новые дома, квартиры, дачи и прочее. Это же здорово!
07.06.2010 16:09
Я слышал в том году они недостатки списали на население а когда проверили по счетчиками нечего такого нет, пошли дальше списали на изношенность сетей и что дальше? Спишут кто у руля раньше был нечего неполучится он джанобу % отдавал. Будет разбор полетов джаноб будет их ругать как малолеток но нечего неизменится.
illolo
07.06.2010 15:42
Гость
IP:NA
kolkhoz odnim slovom, Rahmon dumaet chto on kak pri souze, voruj i vlastvuj, vot ego deviz, a shoy s kadrami, tolko chtob narod dumal on chtoto delaet. Pora s etim kolkhozom zakonchit.
07.06.2010 14:35
У меня вопросик....в нашем государстве есть казна???или только есть отдельные счета у наших руководителей...наверно каждый месяц с утра к Рахмону подходять наши чиновники и просять деньги на зарплату себе и всем остальным)))))А целый месяц как в древные времена все доходы идуть только на один счет который наверно в какомта острове открыт))))Или ещё хлеще господин Рахмон(упс Чаноби оличон) всем министрам даёт поручение собирать определённую сумму ))))) короче царь Додон собираеть дань))))кароче не государство а анекдот готовый...будем молчат будет хуже...........................одумайтес все у кого есть голова на плече !!!!!!
вичдон
07.06.2010 14:07
Гость
IP:NA
Наход хамаи ин рост бошад!? Вот этот наш уровень! Чаноби Оли мо ба ШУМО бовар кардем, вале...бузургтарин корхонаи вохидии давлатии ЧТ-ро ба дасти горатгарону харомхурон супоридет, мо ба кучо рафта истодаем!?
07.06.2010 13:25

Перевожу на русский язык, то что хотели сказать аудиторы:

В компании не ведется надлежащий учет. Поэтому ничего понять невозможно. Что позволяет компании воровать в неограниченных масштабах.

В связи с чем возникает вопрос:

Проводились ли проверки со стороны налоговых органов и каковы их результаты

Ответ тоже очевиден - понятие "двойная запись" или "валютная переоценка" находится вне понимания руководства компании и государственных органов. Это позор. Это страшный позор. Это говорит о том, что в крупнейшей компании страны не могут наладить элементарный бухгалтерский учет. Арийцы бл***ть херовы.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00