Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.201011:56

Общество таджиков Казахстана просят И. Каримова решить вопрос с пропуском грузовых вагонов в Таджикистан

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 7 июня. «Азия-Плюс» - Активисты общества таджиков Казахстана просят в своем письме, направленном на имя президента Узбекистана Ислама Каримова, решить вопрос с пропуском грузовых вагонов в Таджикистан, сообщает сегодня таджикская служба радио «Свобода».

«Многие из нас имеют родственников в Таджикистане, и их судьбы нам небезразличны», - подчеркивают авторы письма, рассказывая далее, что с начала этого года таджикскому народу и так пришлось столкнуться с многими трудностями, связанными с нехваткой электроэнергии и ГСМ, со стихийными бедствиями, которые привели к человеческим жертвам и огромному экономическому ущербу.

Обеспокоенность авторов письма вызывает тот факт, что из-за задержки грузов, в которых находятся среди прочего ГСМ и стройматериалы, люди не могут своевременно восстановить свои жилища. Один из членов Общества таджиков в Казахстане Фатхиддин Каримов считает, что подобное отношение узбекских властей, несмотря на связывающие два народа братские узы, стало уже традицией.

 В тот же день возле здания посольства Узбекистана в Душанбе собрались представители женских общественных организаций. В  обращении, под которым подписался целый ряд руководителей неправительственных общественных организаций РТ, в частности отмечалось, что они не могут оставаться в стороне от взаимоотношений, происходящих сегодня между РТ и РУ.

Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» в конце мая выступило с письменным обращением к президенту Узбекистана, в котором выражается просьба пропустить поезда с гуманитарным грузом в Таджикистан.

Посольство Таджикистана в Кыргызстане также опубликовало обращение представителей Ассоциации таджиков и гражданского общества Кыргызстана президенту Узбекистана. Посольство РТ в Бишкеке отмечает, что обращение принято 27 мая этого года в ходе акции протеста перед посольством Узбекистана в Бишкеке, в которой приняли участие более 60 человек. В информации таджикского посольства подчеркивается, что протестующие в руках держали плакаты с надписями, призывающими к всеобъемлющей экономической интеграции, взаимопониманию и дружбе в Центральной Азии.

Напомним, с начала февраля этого года на территории железной дороги Узбекистана задерживаются более 2 тыс. грузовых вагонов, идущих в Таджикистан, из которых более 100 предназначены для Афганистана.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312713