Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.201011:56

Общество таджиков Казахстана просят И. Каримова решить вопрос с пропуском грузовых вагонов в Таджикистан

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 7 июня. «Азия-Плюс» - Активисты общества таджиков Казахстана просят в своем письме, направленном на имя президента Узбекистана Ислама Каримова, решить вопрос с пропуском грузовых вагонов в Таджикистан, сообщает сегодня таджикская служба радио «Свобода».

«Многие из нас имеют родственников в Таджикистане, и их судьбы нам небезразличны», - подчеркивают авторы письма, рассказывая далее, что с начала этого года таджикскому народу и так пришлось столкнуться с многими трудностями, связанными с нехваткой электроэнергии и ГСМ, со стихийными бедствиями, которые привели к человеческим жертвам и огромному экономическому ущербу.

Обеспокоенность авторов письма вызывает тот факт, что из-за задержки грузов, в которых находятся среди прочего ГСМ и стройматериалы, люди не могут своевременно восстановить свои жилища. Один из членов Общества таджиков в Казахстане Фатхиддин Каримов считает, что подобное отношение узбекских властей, несмотря на связывающие два народа братские узы, стало уже традицией.

 В тот же день возле здания посольства Узбекистана в Душанбе собрались представители женских общественных организаций. В  обращении, под которым подписался целый ряд руководителей неправительственных общественных организаций РТ, в частности отмечалось, что они не могут оставаться в стороне от взаимоотношений, происходящих сегодня между РТ и РУ.

Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» в конце мая выступило с письменным обращением к президенту Узбекистана, в котором выражается просьба пропустить поезда с гуманитарным грузом в Таджикистан.

Посольство Таджикистана в Кыргызстане также опубликовало обращение представителей Ассоциации таджиков и гражданского общества Кыргызстана президенту Узбекистана. Посольство РТ в Бишкеке отмечает, что обращение принято 27 мая этого года в ходе акции протеста перед посольством Узбекистана в Бишкеке, в которой приняли участие более 60 человек. В информации таджикского посольства подчеркивается, что протестующие в руках держали плакаты с надписями, призывающими к всеобъемлющей экономической интеграции, взаимопониманию и дружбе в Центральной Азии.

Напомним, с начала февраля этого года на территории железной дороги Узбекистана задерживаются более 2 тыс. грузовых вагонов, идущих в Таджикистан, из которых более 100 предназначены для Афганистана.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0107:01Эмомали Рахмон снял с должности заместителя министра культуры
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255