Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.201019:04

В Подмосковье группу молодых людей обвиняют в экстремизме

В Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении группы молодых людей в составе 10 человек в возрасте от 16 до 19 лет, обвиняемых в совершении преступлений экстремистской направленности на территории города Протвино, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ.

"В ноябре 2008 года группа молодых людей, не разделяющая общепринятые взгляды относительно принципов создания, деятельности и направления России, ее политического курса и желая оппонировать организационной структуре общества - государству и лично противостоять позитивной реализации общепризнанных норм, вступила в уже созданную 17-летним обвиняемым организованную группу лиц, являющуюся структурным подразделением "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ, Протвинское отделение ДПНИ, организации), официально, в соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и религиозных объединениях" от 01.10.1997 года, в органах юстиции не зарегистрированную, действующую в городе Протвино Московской области", - сообщает СКП.

Протвинское отделение ДПНИ "имела одной из своих специальных целей разжигание национальной ненависти или вражды, унижение достоинства человека по признакам национальности, происхождения, дискриминацию лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации и (или) не относящихся по своим внешним данным к славянской народности и не имеющих происхождение от европеоидных рас путем применения к ним физического насилия или угрозы его применения, а также совершение других действий, направленных на побуждение граждан города Протвино к осуществлению экстремистской деятельности".

По данным следствия, постоянно в сообщество привлекались новые участники из числа несовершеннолетних жителей Протвино. Организатор группы осознавал, что подростки в силу отсутствия у них жизненного опыта и достаточных знаний подвержены чужому влиянию и руководить их действиями, являясь лидером и организатором данного сообщества, достаточно легко. За весь период деятельности в сообщество вовлечено не менее 13 несовершеннолетних.

Деятельность группы отличалась особой устойчивостью и сплоченностью, при этом каждый участник сообщества, добровольно вошедший в состав организованной группы, разделял взгляды руководителя и располагал сведениями о целях создания сообщества, его иерархической структуре, функциях и обязанностях каждого из соучастников, способах деятельности для достижения задач сообщества и в дальнейшем участвовал в ней, согласно отведенной ему роли, отмечают в СКП.

Финансирование деятельности организованной группы, приобретение предметов, используемых ее участниками в качестве оружия при совершении преступлений, а также предметов, используемых в конспиративных целях, осуществлялось за счет ежемесячно взимаемых с участников сообщества денег.

Обязанность ведения пропаганды деятельности Протвинского отделения ДПНИ и вовлечения в нее новых участников возлагалась на всех членов организации. Кроме того, участники сообщества изготавливали и распространяли листовки, содержащие явно выраженный экстремистский характер, направлены на разжигание ненависти и вражды к лицам неславянской национальности.

В сообществе действовала система проверки лиц, желающих войти в организацию, путем участия в ходе умышленного причинения телесных повреждений лицам неславянской нации и неевропеоидных рас, то есть "силовых акций".

7 апреля 2009 года, примерно в 20:00, в ходе одной из таких проверок 8 молодых людей из сообщества в районе автобусной остановки "Бам-тоннель-строй" ("БТС"), расположенной по Северному проезду в городе Протвино, согласно разработанному плану, совершили нападение на двух граждан Республики Узбекистан, выходивших из магазина "Пятерочка", жестоко избили их ногами по различным частям тела, а также нанесли один удар бутылкой по голове. Однако довести задуманное до конца им не удалось, поскольку их действия были пресечены проходящими мимо людьми.

Также участники группы изучали литературу, слушали аудиозаписи, смотрели видеофильмы, призывающие к совершению экстремистской деятельности.

Ими были выявлены места в Протвино, наиболее часто посещаемые иностранными гражданами, не обладающими славянской внешностью. Одним из таких мест являлся район промышленной зоны, так называемый "БТС". На небольшой территории близко друг к другу располагались магазины "Пятерочка" и "Дикси". Молодые люди регулярно посещали это место и при встрече с лицами неславянской нации нападали на них, скрывая свои лица под масками или шарфами, нанося удары руками, ногами и специально приспособленными и подобранными на месте предметами.

От действий обвиняемых пострадали несколько граждан Узбекистана, Таджикистана и Вьетнама.

Реализуя общую концепцию группы, обвиняемые при помощи смс-сообщений, выступая от имени девушек, познакомились гражданами Таджикистана и предложили им встретиться под предлогом дальнейшего общения. 16 июня 2009 года завели их в лесной массив в районе линии электропередач, расположенных через дорогу от одной из школ в городе Протвино Московской области, где, действуя согласно заранее разработанному плану, напали на потерпевших и, используя различные предметы, в том числе газированный аэрозольный распылитель "Удар", жестоко избили последних. Подвергая физическому насилию и унижая их человеческое достоинство, обвиняемые выкрикивали: "Слава России! Россия для русских!", тем самым выражая национальную и расовую неприязнь к лицам, не имеющим происхождения от славянских наций и (или) европеоидной расы. В результате одному потерпевшему причинены телесные повреждения, квалифицированные как легкий вред здоровью, а другому тяжкие телесные повреждения. На следующий день тело мужчины было обнаружено прохожими и доставлено в Протвинскую городскую больницу. Несколько дней врачи боролись за жизнь потерпевшего, однако полученные телесные повреждения и неоказание своевременной медицинской помощи привело к смерти мужчины.

Следствием действия обвиняемых квалифицированы с учетом роли каждого по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), п.п. "а", "в" ч. 2 ст.282 УК РФ(возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), п. "б" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В отношении взрослых лиц, вовлекших подростков в преступную деятельность экстремистского характера, материалы выделены в отдельное производство и направлены в следственные органы Следственного комитета для принятия соответствующего процессуального решения.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00