Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.201014:04

Ведущий экономист ВБ: Правительство не обязано решать все проблемы частного сектора

Автор: Умед Бабаханов/Муратали Умаров

Вашингтон, США. 7 июня. «Азия-Плюс» - Частный сектор Таджикистана пока развивается недостаточно динамично, и в этом не только вина правительства. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью корреспондентам «АП» ведущий экономист Всемирного Банка по Европе и Центральной Азии Сударшан Канагараджа. 

«Бизнесмены, чиновники и законы - это все звенья одной цепи, всё взаимосвязано. Без хорошей законодательной базы, правильного подхода ничего невозможно развивать. Проблема в том, что ваше правительство убеждено, что оно само должно решать все вопросы. На самом деле, правительство не обязано решать все проблемы, оно просто должно создать условия для того, чтобы эти проблемы были решены», - считает С. Канагараджа.

Экономист ВБ утверждает, что рекомендовал бы таджикскому президенту принять меры по увеличению динамики развития частного сектора. «Те барьеры и препятствия, которые существуют для зарубежных и внутренних инвестиций, необходимо убрать. У инвесторов, которые хотят вкладывать свои деньги в экономику РТ, в конкретные проекты, должно быть достаточно свободы. Чтобы их никто не шантажировал, не беспокоил, чтобы они не были объектом коррупции», - отметил представитель Всемирного банка.

Вторая рекомендация эксперта – защита права собственности частных инвесторов. «Это право должно быть надежно защищено! Кроме того, государственные структуры должны обратить внимание на повышение качества своих услуг, предоставляемых бизнесу и обществу в целом. Например, в сельском хозяйстве, в управлении энергетикой...», - говорит С. Канагараджа. 

По словам экономиста ВБ, третья рекомендация касается финансового сектора. «Сейчас он переживает сложный период. Например, уровень «плохих» долгов за последнее время вырос с 10 до 30 процентов. Необходимо также повысить доверие населения к банкам», - отмечает С. Канагараджа.

В интервью С. Канагараджа также коснулся деятельности офиса Всемирного Банка в Таджикистане. «Всемирный банк всегда работает через правительство для народа, а не через народ для правительства. ВБ - это не НПО, и мы не имеем право работать по какому-либо проекту, не уведомив об этом правительство Таджикистана. У нас просто нет такого мандата», - уточнил ведущий экономист Всемирного Банка по Европе и Центральной Азии.

С полным текстом интервью можно ознакомиться в ближайшем номере газеты «Азия-Плюс».

 

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255