Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.06.201014:58

Борьба с терроризмом и наркотиками станут главными темами саммита ШОС

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 8 июня. «Азия-Плюс» - Антитеррористическая и антинаркотическая безопасность стран-членов Шанхайской организации сотрудничества станут главными темами саммита глав государств ШОС 10-11 июня в Ташкенте, сообщил в интервью РИА Новости в четверг генеральный секретарь организации Муратбек Иманалиев.

По его словам, на саммите традиционно будут обсуждаться вопросы, которые предопределены уставными и политическими документами организации. «Прежде всего - проблема безопасности на огромном пространстве Евразии и в том числе проблема Афганистана», - сказал Иманалиев.

Конкретизируя существующие угрозы, собеседник агентства особо выделил «проблему борьбы с наркобизнесом и наркопотоками». В этой связи он сообщил, что на предстоящем форуме может быть подписана «Антинаркотическая стратегия на 2011-2016 годы».

«Очень надеюсь, что скоро, а может быть, даже на ташкентском саммите, этот документ будет подписан, и мы будем иметь очень солидную политико-правовую базу для расширения и развертывания более активной деятельности на антинаркотическом фронте», - сказал Иманалиев.

По его словам, подготовленный документ содержит «конкретные направления борьбы с наркотиками» и подразумевает поиск более конкретных возможностей для борьбы с наркотиками не только на пространстве ШОС, но также при сотрудничестве с Афганистаном».

            Наряду с наркотической угрозой, отметил генсек ШОС, угрозой номер один для стран-членов организации остается терроризм. В этой связи он отметил, что необходимо усиление работы контактной группы ШОС - Афганистан, которая должна заниматься проблемой терроризма в контакте с афганскими партнерами, а также Региональной антитеррористической структуры ШОС.

В числе других вопросов, готовящихся к обсуждению на саммите глав государств ШОС, генсек организации отметил проблемы экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. По словам Иманалиева, «повестка дня саммита в общих чертах сверстана, остались небольшие детали, которые будут доработаны в ходе заседания совета национальных координаторов, которое состоится накануне саммита в Ташкенте, и в ходе самого саммита лидеры государств внесут возможные коррективы».

Справка: В ШОС входят шесть стран - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства: Иран, Пакистан, Индия и Монголия - носят статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка - статус партнеров по диалогу. Саммит глав государств-членов ШОС проходит ежегодно в стране, председательствующей в организации.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00