Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.06.201018:30

Президент Таджикистана инициирует создание Водно-энергетического консорциума

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на Международной Конференции высокого уровня по среднесрочному обзору хода реализации Международного десятилетия действий "Вода для жизни" 2005-2015 гг. отметил, что главным фактором обеспечения водной безопасности на фоне прогнозируемого сокращения стока рек в Центральной Азии является регулирование использования водных ресурсов на межгосударственном уровне, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, региону характерно неравномерное распределение водных ресурсов, где более 80% - основной сток бассейна Аральского моря формируется на территории стран верховья, а более 85% - используется странами низовья. Глава Таджикистана указал, что из-за отсутствия экономического механизма водопользования, прежнее вододеление не удовлетворяет зону формирования стока и предложил для решения данной проблемы выработать долгосрочные соглашения между всеми государствами Центральной Азии.

"Таджикистан предлагает, чтобы при разработке любых национальных и региональных подходов и стратегий особое внимание уделялось вопросам урегулирования возвратных вод и механизму гарантированного транзита вод в Аральское море", - особо отметил Эмомали Рахмон, указав на единственный выход по преодолению Аральского кризиса, как принятие на уровне региона конкретных мер по водосбережению путем реабилитации оросительных систем и земель, а также замены влагоемких культур хлопчатника и риса на менее влагоемкие культуры, как это сделал Таджикистан.

Он выразил сожаление, что в решении проблем бассейна Аральского моря отдельные государства пытаются исказить действительность и отвести внимание мирового сообщества от коренных причин этой катастрофы - нерационального и порой губительного использования водных ресурсов.

"На наш взгляд, подобная однобокая интерпретация фактов контрпродуктивна. Эффективность усилий по спасению Аральского моря, для чего пятью странами региона был учреждён Международный Фонд, зависит в первую очередь от четкого и правильного осознания действительности и осуществления конкретных шагов, прежде всего, по реабилитации устаревших и отсталых оросительных систем. Таджикистан готов к самому тесному сотрудничеству со всеми государствами региона и международными организациями для решения водно-энергетических проблем и оздоровления экологической ситуации в бассейне Аральского моря", - заявил глава Таджикистана.

Он обратил внимание на то, что в целях получения реальной картины современного состояния водных и экологических проблем в Центральной Азии, Таджикистан обратился к ООН с просьбой о проведении всеобъемлющей беспристрастной экспертизы существующей системы водопользования, ирригационной инфраструктуры и экологии в регионе. "Для решения водных и энергетических вопросов, реализации ЦРТ, а также улучшения социально-экономических условий и экологического оздоровления региона, целесообразно создание Водно-энергетического консорциума", - резюмировал президент Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, проблема Аральского моря приняла угрожающие масштабы в 60-х годах ХХ века ввиду интенсивного освоения новых земель, развития орошаемого земледелия, строительства для этого ирригационных систем по всей территории Центральной Азии. За последние 50 лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 4 раза, объем воды уменьшился в 10 раз и во столько же раз возросла его минерализация, к тому же зону Приаралья также захватывает новообразовавшаяся пустыня. Этому также способствовал рост населения, количество которого с 20 миллионов человек в 1956 году выросло до 63 миллионов к настоящему времени. В Докладе ООН за 2005 год о человеческом развитии в Центральной Азии отмечено, что истощение Аральского моря имеет не только региональное, но и глобальное значение, где отмечен сложный комплекс экологических, социально-экономических и демографических проблем.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294