Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

08.06.201014:35

Таджикистан: отношения с Россией накалились из-за вспышки полиомиелита

Жесткий ответ Москвы на вспышку полиомиелита в Таджикистане создал некоторое напряжение между двумя странами, так как Душанбе считает ограничения чрезмерными.

Вспышка заболевания была отмечена в апреле, когда врачи зарегистрировали необычно высокое число случаев острого атрофического паралича – потери мышечного тонуса, что является симптомом полиомиелита. К 16 мая Министерство здравоохранения Таджикистана заявило о 83 подтвердившихся случаях полиомиелита, включая один смертельный. На следующий день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 129 подтвердившихся случаях заражения. Вспышка заболеваемости отмечена в столице республики городе Душанбе и его окрестностях, а также в Хатлонской области на юго-западе страны.

Это первая вспышка заболеваемости в Таджикистане с 1997 года.

Полиомиелит – это высокозаразное заболевание, поражающее нервную систему и в некоторых случаях приводящее к параличу. В основном от него страдают дети; полиомиелит передается через зараженную еду, фекалии и питьевую воду.

ВОЗ объявила о завершении двух раундов кампании по общенациональной вакцинации для детей младше шести лет. Третий раунд должен пройти в первые пять дней июня.

Обеспокоенная возможностью передачи вируса сотнями тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана или через импортируемые товары, Москва в начале мая предприняла ряд мер.

2 мая она наложила запрет на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана. Роспотребнадзор - служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - заявила, что эти товары вызывают особую обеспокоенность, поскольку употребляются в пищу в сыром виде.

Четырьмя днями позже Москва ввела запрет на перевозку из Таджикистана детей моложе шести лет до окончания кампании по иммунизации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что введение запрета стало необходимостью, после того как в сибирский город Иркутск был ввезен 9-месячный ребенок, у которого врачи диагностировали полиомиелит.

Для Таджикистана этот запрет стал настоящим ударом, так как сухофрукты и орехи являются важным экспортным товаром.

6 мая министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи вручил послу России в этой стране Юрию Попову ноту с просьбой отменить запрет на ввоз товаров из Таджикистана. Власти Таджикистана утверждают, что орехи и сухофрукты безопасны, так как выращены в Согдийской области на севере страны, где не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита.

Душанбе и Москва также не сошлись во мнении относительно решения России вывезти российских детей из Таджикистана из-за опасности заражения. Большинство из них – дети военнослужащих на российской военной базе в Таджикистане.

В своем интервью российской радиостанции 11 мая Онищенко сказал, что его служба обратилась к властям Таджикистана за помощью в вывозе российских детей. Однако, сказал он, они столкнулись с препятствиями, и высказал предположение, что это была попытка таджикских властей добиться отмены запрета на ввоз товаров.

Представитель Министерства иностранных дел Давлат Назриев отмел это предположение, сказав, что никаких ограничений на выезд кого-либо из страны установлено не было.

Тем временем посол России в Таджикистане попытался стабилизировать ситуацию, заявив, что проблемы с выездом людей были вызваны не препятствиями, а праздничными днями (8-10 мая) в честь Дня победы.

Ситуация, возникшая вокруг вспышки полиомиелита в стране, отражает более глубокие проблемы в отношениях России и Таджикистана.

Политологи в Таджикистане предположили в разговоре с IWPR, что у России были скрытые резоны для такой реакции на ситуацию с полиомиелитом. Они считают, что это может быть связано с продолжающимся строительством гигантской Рогунской ГЭС. Российские компании оказались от участия в этом проекте два года назад из-за разногласий относительно строительства; кроме того, не так давно Узбекистан убеждал Москву поддержать его недовольство планом строительства таджикской ГЭС, которая, как опасается Узбекистан, будучи построенной, лишит его поливной воды.

Дододжон Атовуллоев, таджикский оппозиционер в эмиграции, провел параллели с другими случаями, когда Россия вводила запреты в отношении других стран бывшего Советского Союза, когда их политические отношения ухудшались. В качестве примеров он привел запрет на ввоз вина из Грузии и Молдовы и молока из Беларуси.

Аркадий Дубнов, журналист в Москве, специализирующийся на Центральной Азии, отвергает эти предположения, утверждая, что отношения между Россией и Таджикистаном сейчас вовсе не столь плохи. По его мнению, проблема в чересчур бурной реакции Геннадия Онищенко, которого не следует рассматривать как выразителя точки зрения Кремля.

Джумабой Сангинов, глава парламентской фракции правящей Народной демократической партии Таджикистана, согласен с тем, что Москву нельзя обвинять в излишней политизации вопроса. Врач по профессии, Сангинов сказал, что Таджикистану следует признать неспособность принять достаточно мер для предотвращения вспышки полиомиелита.

«Распространился он [полиомиелит] в Таджикистане из-за того, что в прошлом не все жители страны прошли вакцинацию от этого вируса», - сказал он.

Фируз Саидов, эксперт Центра стратегических исследований при президенте страны, добавляет: «Действительно, мы прошляпили распространение вируса полиомиелита в Таджикистане, и это минус нашей системе здравоохранения».

Джахонгир Бобоев – псевдоним журналиста в Таджикистане.

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

 

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR,Джахонгир Бобоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00