Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

08.06.201014:48

Таджикистан просит помощи после стихийного бедствия

В то время как правительство Таджикистана просит международное сообщество оказать чрезвычайное финансирование после наводнений и оползней, прошедших на юге страны, жители, пострадавшие от них, говорят, что помощь поступает беспорядочно и несвоевременно.

Команда быстрой оценки и координации при чрезвычайных ситуациях – объединение правительственных агентств и международных организаций по оказанию помощи - объявило о 16 погибших во время ливневых дождей, вызвавших сели и наводнения вдоль русла реки Тебалай в городе Кулябе и его окрестностях 7 мая.

Данные Команды быстрой оценки и координации, опубликованные 10 мая в их отчете о ситуации, сообщали о большем количестве смертельных случаев, чем те 13, о которых сообщил Сухробшохи Фаррухшох, представитель администрации мэра Куляба.

Центр чрезвычайного реагирования в Кулябе сообщил, что 600 домов были полностью разрушены. По другим данным, было разрушено гораздо больше домов, и тысячи людей в прилегающей сельской местности потеряли попавшие под слой глины скот и урожай.

Постоянный представитель Таджикистана в ООН Сироджиддин Аслов направил официальный запрос об оказании помощи стране 14 мая, через два дня после того, как правительство страны распространило обращение об оказании помощи в размере 5,3 миллиона долларов.

В своем сообщении о наводнении 19 мая Команда быстрой оценки и координации сообщила о двух палаточных городках, которые были развернуты в Кулябе в течение недели после происшествия, а также о раздаче предметов первой необходимости для тех, кто оказался вынужден в нем поселиться.

Однако жители, пострадавшие в результате стихии, жалуются на задержки в раздаче гуманитарной помощи. Они сказали IWPR, что раздача помощи не координировалась должным образом.

Трое из пяти детей Бозоргул Курбановой погибли в селевом потоке – мальчики в возрасте семи и пяти лет, и семимесячный малыш.

Теперь, говорит она, «проблема у нас – это беспорядочность в распределении продуктов и палаток. У некоторых из тех семей, которые больше всего пострадали, сейчас нет палаток, и даже до сегодняшнего дня некоторым не дают ни муку, ни продукты питания, кроме двух-трех подушек и одеял».

Многие семьи в этой части Таджикистана насчитывают до 30 человек, живущих под одной крышей. Но им дали только по одной палатке, которая рассчитана лишь на 10 человек.

«Обещают, что дадут палатку. Мы ждем; как видите, дождь идет. Двое моих детей температурят, температура не снижается», - сказала она.

Журналист Раджаби Мирзо, посетивший пострадавшую область в самые первые дни после стихии, подтверждает, что распределение помощи происходит медленно.

«Говорят, что не готовы списки пострадавших. Но люди-то не виноваты в этом. Они именно сейчас нуждаются в помощи», - говорит он.

80-летний Халил Насруллоев, чей дом был полностью уничтожен, говорит, что до сих пор не получил помощи.

«Всего один раз к нам пожаловала комиссия, но кроме двух одеял никакой другой помощи нам не дали. Каждый день привозят помощь, продукты, муку раздают, а нам не дают», - говорит он.

Насруллоев говорит, что ему объяснили, что дорога до того места, где он теперь живет, еще не восстановлена.

Сухробшохи Фаррухшох из администрации мэра допускает, что с распределением помощи были некоторые проблемы, так как дороги были разрушены. Однако он сказал IWPR: «С 13 мая мы начали регулировать помощь, которую даем всем пострадавшим, чтобы палатки и другие виды поддержки были доставлены всем нуждающимся».

Некоторые жители говорят, что если бы они заранее получили предупреждение, жертвы удалось бы предотвратить. Одна из жительниц сказала, что представители Кулябского представительства Министерства чрезвычайных ситуаций должны были связаться с коллегами в соседних Шурабадском и Муминабадском районах, которые первыми попали под сель, чтобы оценить, насколько серьезной была ситуация.

Глава правительственного агентства по реагированию на чрезвычайные ситуации в Хатлонской области Абдусаттор Хушвахтов сказал, что было невозможно заранее предупредить о приближении стихии, так как местные отделения его организации не укомплектованы штатами и испытывают недостаток оборудования. У них есть лишь по одному сотруднику в Шурабаде и Муминабаде, которые не имели возможности сообщить о бедствии.

«Национальный комитет по чрезвычайным ситуациям до сих пор не закупил телефоны или рации для наших сотрудников, - сказал Хушвахтов. – Это стало основной причиной того, почему наши сотрудники в Муминабаде и Шурабаде не могли позвонить своим коллегам в Кулябе и сообщить им новости».

Другие считают, что несчастья следовало ожидать, так как русло реки Тебалай уже много лет не очищалось, особенно в той части, где она проходит по Кулябу.

Пожилой мужчина, назвавшийся Садулло, сказал, что с тех пор, как Таджикистан получил независимость в 1991 году, ничего не делалось для очистки русла от глины и грязи, оставшихся от прошлых селей.

Рахматулло Каримов, директор центра восстановления ирригационной системы Министерства мелиорации, соглашается, что река, которая в виде канала течет через Куляб, не очищалась своевременно, но утверждает, что причиной этому - нехватка финансирования.

«После распада Советского Союза почти уже 19 лет деньги не выделяются, - говорит он. – Понятно, что если бы за этот период, хотя бы один раз почистили это сооружение [русло реки Тебалай], население этих улиц города не пострадало бы так сильно. Другая причина – отсутствие современной техники. Техника есть, но ее очень мало, и почти вся она со времен Союза, не годная для работы».

Сафармад Валиев, глава частной строительной компании, согласен с тем, что чистка канала не проводилась своевременно. Однако он утверждает, что если бы чистка и была проведена вовремя, это не сократило бы масштаб разрушений, вызванных стихией.

Тебалай в том виде, в котором он проходит через город, слишком узкий для того, чтобы справиться с большим потоком воды, для этого его следует расширить, сказал он.

Билоли Шамс, журналист на юге Таджикистана, прошедший тренинги IWPR.

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

 

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250