Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.06.201011:55

В решении проблем бассейна Аральского моря отдельные государства пытаются исказить действительность, - Э. Рахмон

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 8 июня. «Азия-Плюс» - В решении проблем бассейна Аральского моря отдельные государства пытаются исказить действительность и отвести внимание мирового сообщества от коренных причин этой катастрофы - нерационального и порой губительного использования водных ресурсов, отметил сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в Душанбе на международной конференции «Вода для жизни»

«Подобная однобокая интерпретация фактов непродуктивна. Эффективность усилий по спасению Аральского моря, для чего пятью странами региона был учреждён Международный Фонд, зависит в первую очередь от четкого и правильного осознания действительности и осуществления конкретных шагов, прежде всего, по реабилитации устаревших и отсталых оросительных систем», - уверен Э. Рахмон. При этом он подчеркнул, что Таджикистан готов к самому тесному сотрудничеству со всеми государствами региона и международными организациями для решения водно-энергетических проблем и оздоровления экологической ситуации в бассейне Аральского моря».

По мнению президента РТ, то, во что сегодня превратился Арал, является следствием крупномасштабного освоения новых земель, площадь которых с 4 млн. га в 1960 году увеличилась до почти 9 млн. га в настоящее время. «Это привело к резкому сокращению поступления воды в море, в результате которого его объем уменьшился более чем в 10 раз», - отметил президент РТ.

Проблеме Арала, как сказал Э. Рахмон, способствовал также рост населения, количество которого с 20 млн. человек в 1956 году выросло до 63 млн. на сегодняшний день.

            Глава Таджикистана подчеркнул, что региону характерно неравномерное распределение водных ресурсов, где более 80% - основной сток бассейна Аральского моря формируется на территории стран верховья, а более 85% - используется странами низовья.

            Э. Рахмон указал, что из-за отсутствия экономического механизма водопользования, прежнее вододеление не удовлетворяет зону формирования стока и предложил для решения данного  выработать  долгосрочные соглашения между всеми государствами Центральной Азии, где будут определены  взаимовыгодные механизмы их реализации.

 

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(2)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00