Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.06.201015:10

«Газпром нефть-Таджикистан» информирует: с 10 июня стоимость бензина на АЗС компании достигнет 4,40 сомони

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 9 июня. «Азия-Плюс» - Повышение стоимости горюче-смазочных материалов со стороны ООО «Газпром нефть-Таджикистан» в Таджикистане связано с  введением с 1 мая этого года Российской Федерацией экспортных пошлин, заявил «АП» исполняющий обязанности генерального директора компании Фарход Мирзоев.

По его словам, с 10 июня стоимость бензина на автозаправочных станциях (АЗС) «Газпром нефть-Таджикистан» составит примерно 4,30-4,40 сомони.

Ф. Мирзоев отметил, что в дальнейшем цены на ГСМ со стороны «Газпром нефть-Таджикистан» будут регулироваться согласно постановлению правительства РФ и в зависимости от цен на нефтепродукты на мировом рынке.

В компании не склонны думать, что решение ввести экспортную пошлину со стороны РФ носит политический характер. По словам Ф. Мирзоева, «Газпром нефть-Таджикистан» - это коммерческая компания, у которой есть определенная политика, основанная на выгодности проектов. «Если бы у России появилось намерение устроить проблемы с поставками ГСМ, то ей не стоило бы приходить в Таджикистан, чтобы строить здесь предприятия, АЗС, платить налоги, - отметил он. - Было бы гораздо легче перекрыть поставки на границе, тем более что 90% поставляемых в Таджикистан ГСМ поступает из РФ».

Ф. Мирзоев уверен, что, задержки вагонов с нефтепродуктами на территории Узбекистана не повлияют на повышение стоимости ГСМ в стране. «Дефицита топлива нет, потому что столица и РРП обеспечены ГСМ, - сказал он. - Из Душанбе топливо приходится перегонять в Хатлон, поэтому на сегодня стоимость бензина там  выше, чем в других регионах республики».

Он подчеркнул, что в настоящее время на территории соседнего государства находится 260 наших вагонов компании «Газпром нефть-Таджикистан». «Данные вагоны содержат бензин, дизельное и авиационное топливо, битум для проведения дорожно-строительных работ, - отметил Ф. Мирзоев. - Из-за простоя вагонов компания уже имеет штрафы в размере $1 млн 100 тысяч. Эта сумма сформировалась из-за долгов за аренду цистерн компаниям-арендодателям. Стоимость аренды в сутки составляет 1500 рублей ($50)».

Однако, сказал он, задержка грузов в Узбекистане на цене товара никак не отразится. «Все проблемы, связанные с простоем вагонов, будут разбираться в Железнодорожном совете СНГ, где существует соответствующая процедура, предусматривающая предъявление претензий за несвоевременную доставку грузов, - добавил Фарход Мирзоев. - Вся необходимая информация уже собрана и передана в Совет».

Справка: Компания «Газпром нефть-Таджикистан» зарегистрирована в РТ в 2007г. Компания является одним из самых крупных налогоплательщиков и импортером ГСМ в республике, как в абсолютном выражении, так и в пересчете на тонну завезенного груза. Налоговые платежи компании «Газпром нефть-Таджикистан», оплаченные в бюджет республики с момента основания компании, уже составили $105,7 миллиона. А уровень наших бюджетных платежей следующий: за 2009 год – $45,4 млн и за 1 квартал 2010 года – $13,7 млн. На сегодняшний день компания владеет долей рынка в размере 50-60%. Эти показатели были достигнуты буквально за последние несколько месяцев, когда начались задержки грузов  в Узбекистане. Доля «Газпром нефть-Таджикистан» выросла и за счет транзитных поставок для таджикских партнеров, которым были предоставлены льготные условия по оплате груза.

Экспортные пошлины Российской Федерацией введены 1 мая 2010г. Они распространяются почти на все страны СНГ, за исключением Казахстана. В республике Беларусь существует система квот, то есть если потребность Беларуси в ГСМ в год составляет 6,5 млн  тонн, то это количество не облагается экспортными пошлинами. В случае, если республике понадобится дополнительный объем нефтепродуктов, то на него будет установлена экспортная пошлина в обычном порядке.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ser
09.06.2010 18:44
Гость
IP:NA

 

Эй кто там сидит и получает долю. Умудритесь и за малой  доли не поставляйте Президента.

Надо искать альтернативу  к ним они, потому что будут играть нами и диктовать.

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(4)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(4)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266