Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.06.201018:59

По итогам конференции «Вода для жизни» принята Душанбинская декларация

Автор: Азия-Плюс

Душанбе. 9 июня. «Азия-Плюс» - Участники Международная конференция высокого уровня по среднесрочному обзору хода реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни» 2005-2015 годы, завершившей свою работу в Душанбе, призвали мировое сообщество к более скоординированным действиям на национальном, региональном и международном уровне по вопросам управления водными ресурсами.

Как отметил по итогам международного форума премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, участники встречи признали роль ООН в обсуждении и достижении согласия по всем вопросам, связанным с водой.

По словам премьер-министра, в принятой Душанбинской декларации участники также призывают к повышению ответственности и обязательств лиц, принимающих решения, большому вовлечению женщин в эти процессы, увеличения финансирования и укрепления сотрудничества, включая развитие водной дипломатии.

«Документ, принятый сегодня, призывает к более скоординированным действиям мирового сообщества на национальном, региональном и международном уровне по вопросам: интегрированного управления водными ресурсами, повышения ответственности и обязательств лиц, принимающих решения, большому вовлечению женщин в эти процессы, увеличения финансирования и укрепления сотрудничества, включая развитие водной дипломатии», - отметил А. Акилов.

Участники конференции признали взаимосвязь воды и электроэнергии. «Вода как один из источников возобновляемой энергии необходима для выработки электроэнергии, а электроэнергия в свою очередь необходима для подачи воды, а также для предоставления других основных услуг населению. Устойчивое производство гидроэлектроэнергии может внести вклад в значимый прогресс по сокращению бедности, смягчению изменений климата и достижению устойчивого развития, в частности, в развивающихся странах», - сказано в душанбинской декларации.

В принятом документе также отмечается, что «вода занимает центральное место в достижении Целей развития тысячелетия. Обеспечение устойчивого и равноправного доступа к воде, требует решения крайностей наличия воды путем правильного управления водными ресурсами, также как и обеспечением соответствующих услуг по улучшению санитарных условий и очистке сточных вод».

Участники конференции также заявили о необходимости ускорения процесса в достижении целей по сокращению наполовину доли населения, не имеющего доступа к безопасной питьевой воде и соответствующим санитарным условиям.

А. Акилов сообщил, что данная декларация, как и идея президента Таджикистана Эмомали Рахмона об объявлении 2012 Международным годом водной дипломатии, будут представлены на 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Напомним, что основная цель конференции заключалась в проведение среднесрочного всеобъемлющего обзора хода выполнения Международного десятилетия действий «Вода для жизни», анализ прогресса, достигнутого в рамках согласованных на международном уровне задач, связанных с водными проблемами, а также прогноз перспектив выполнения международных обязательств, связанных с водой и водными вопросами к 2015 году.

В форуме приняли участие делегации из 70 стран стран-членов ООН, представители 20 организаций структуры ООН, а также 65 международных и региональных организаций, а также большое количество ученых и международных специалистов.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525