Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.07.201010:50

Дело о покушении на Чубайса слушается "весело", с анекдотами

Продолжается суд над главным фигурантом по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Однако допросить его удалось только адвокату, и по просьбе присяжных допрос был отложен до пятницы. За ходом заседания следит корреспондент радио "Вести ФМ" Яна Мельникова.

Мельникова: То, что судья Пантелеева настроена по-боевому, стало понятно с первых минут заседания. Сначала она запретила одному из радиожурналистов вести аудиозапись. Мол, ее никто не предупредил, и вообще, говоря о микрофоне, она не знает, что это за неизвестный предмет. В защиту прессы выступил представитель Чубайса Леонид Гозман, который заявил, что аудиозапись не противоречит закону. Тем не менее судья посчитала, что для нее это может быть опасно: "За вами по залу с неизвестными предметами ни разу не бегали? За мной бегали".

Думали, что на этом веселье закончится, оказалось только началось. Отвечая на вопросы своего адвоката, Квачков начал рассказывать, что пистолет, обнаруженный в его гараже, не принадлежит ни ему, ни кому бы то ни было из его семьи, а некоему гражданину Таджикистана. Подсудимый добавил, что в 2005 году как раз сдавал гараж таджикам, которые ремонтировали его квартиру. Начав говорить о патронах, найденных в канистре в его гараже, Квачков упомянул, что относится к военным, а значит, может заявлять как специалист. Однако судья прервала обвиняемого, удалила присяжных, и заявила, что недопустимо перед присяжными разглашать сведения о личности. И так почти во время каждого ответа на вопрос. Судья то и дело прерывала Квачкова, отмечая, что он не может ссылаться на материалы дела, анализировать их в присутствии присяжных. Спор разгорелся вокруг найденного в машине Квачкова платка якобы со следами гексагена, однако на экспертизу почему-то попал другой кусок ткани, возмущается подсудимый.

Квачков: Мне сейчас запрещено ссылаться в своих показаниях на материалы дела. Это считается нарушением порядка. Есть две экспертизы. В одной экспертизе одно, в другой другое.

Мельникова: Возражения адвокатов защиты со ссылкой на законы, разрешающие пользоваться материалами дела при допросе, остались без ответа. Тем временем постоянные остановки выступления Квачкова и запреты рассказывать ту или иную информацию раскалили обстановку донельзя. Обвиняемый то и дело вступал в перепалку с судьей. А на вопрос, что за взрывпакет у него нашли в гараже, Квачков попытался было ответить как поручик Ржевский в анекдоте. Того спросили, куда надо вставить взрывпакет, чтобы стать человеком. Но концовку истории услышать не удалось: очередное замечание судьи. Всего Квачков получил не меньше тридцати предупреждений в нарушении порядка, оскорблении судьи и вообще за неподобающий тон. Адвокат подсудимого Алексей Першин был удивлен.

Першин: Где прописан тон, которым должен разговаривать участник процесса с судьей? Ничего оскорбительного не было.

Мельникова: Во время одной из таких словесных схваток судья заявила, что не удалит Квачкова, сколько бы он ее ни провоцировал. Объявила после этого перерыв, а после почему-то передумала и выступила с инициативой Квачкова из зала все-таки вывести. Еще 20 минут потратили на опрос всех участников процесса, даже гособвинитель выступил за то, чтобы оставить Квачкова. Судья свою инициативу отозвала, зато удалила другого подсудимого - Роберта Яшина. Тот назвал заседание разборкой, где не думают о справедливости. Его заявление вызвало громкие крики из зала "Это не суд, а судилище". После чего крикуна и Яшина выставили за дверь. На все это потратили еще минут 20, после чего судья вспомнила, что присяжные просили закончить заседание к 16 часам, и предложила перенести допрос на пятницу. После заседания представитель потерпевшего Леонид Гозман признал, что защита Квачкова выстроена грамотно, и судья ведется на провокации, однако выразил надежду, что присяжные поймут, что цель подсудимого и его защитника - превратить процесс в фарс.

Гозман: Квачков и его защита ведут себя максимально грамотно, они пытаются вынудить судью удалить его из зала, чтобы создать впечатление, что ему не дают выступить. Адвокат Квачкова заранее задает ему большую часть вопросов о тех обстоятельствах, кот убойные доказательства по делу, чтобы первым выдать свою точку зрения, чтобы сформировать ее у присяжных.

Мельникова: Адвокат Чубайса Андрей Шугаев согласился, что это был не допрос, а выступление Квачкова с комментариями по собранным доказательствам. Шугаев: Квачков должен рассказать, что он делал накануне покушения и в день покушения на Чубайса. Пока мы этого не услышали, мы пока слышим его комментарии по поводу собранных доказательств.

Мельникова: По прогнозам участников процесса, допрос Квачкова может продлиться еще два дня. Точно известно, с чего начнется это заседание. Андрей Шугаев планирует выступить заявлением, что ему угрожают физической расправой сторонники Квачкова.

Читайте по теме:

Допрос Владимира Квачкова был сорван из-за поведения участников процесса   

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505