Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.07.201011:27

USAID запустило в Таджикистане проект по земельной реформе

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 1 июля. «Азия-Плюс» - Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Таджикистане проект по земельной реформе, который нацелен на усиление и защиту прав землепользования.

Как сообщили АП» в посольстве США в Душанбе, в церемонии официального запуска проекта приняли участие посол США в РТ Кен Гросс и заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон.

По словам источника, проект по земельной реформе стоимостью $4,5 млн. продолжит значительные усилия USAID в земельной реформе, которые начались в 2005 году.

Посол Гросс в своем обращении отметил, что земельная реформа должна усилить права дехкан на землю и развить земельный рынок. «Это будет способствовать привлечению инвестиций, которые увеличат производительность и прибыльность в аграрном секторе», - сказал посол.

В посольстве США подчеркнули, что в течение последующих трех лет USAID будет работать над улучшением обеспеченности прав землепользования и продвижением законодательных реформ, которые будут способствовать развитию рынка права землепользования, что в свою очередь внесет свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и создаст возможности для экономического роста в сельскохозяйственном секторе.

«Проект будет поддерживать сеть местных центров правовой помощи и ташаббускоров (земельных активистов) для просвещения дехкан об их правах, обучения местных представителей власти о новых законах и правилах, решения споров путем посредничества и представления интересов дехкан в судах, - сказал источник. - Сеть также будет сообщать о статусе свободы ведения хозяйств, и предоставлять информацию с мест для поддержки усилий проекта в сфере законодательной реформы».

В посольстве напомнили, что в ходе предыдущего проекта USAID по земельной реформе около 50 тыс. граждан Таджикистана получили прямую помощь. «Эти усилия включали решение споров путем посредничества, координации с местными представителями власти и даже решения земельных вопросов в суде в случае отсутствия альтернативных решений, - отметил источник. - Проект оказал помощь 1,5 тыс. дехканам в отмене незаконно наложенных долгов в размере 8 млн. сомони, а также 10 тыс. дехкан получили прямую пользу от судебных тяжб, подержанных проектом».

В посольстве США подчеркнули, что деятельность проекта будет придавать особое значение вопросам поддержки женщин, учитывая, что женщины составляют 70% сельскохозяйственной рабочей силы в Таджикистане.

Проект USAID по земельной реформе является одним из многочисленных проектов помощи, которые USAID осуществляет в Таджикистане от имени американского народа. С 1992 года американский народ предоставил около $900 млн. в виде программ помощи, которые поддерживают демократические институты, здравоохранение, образование и экономическое развитие Таджикистана.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246