Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.201014:33

Узбекистан требует провести экспертизу последствий работы Таджикской алюминиевой компании

В Алтынсайском районе Сурхандарьинской области Узбекистана состоялась встреча местных жителей с депутатами нижней палаты парламента Узбекистана и активистами Экологического движения Узбекистана по вопросам неблагоприятного воздействия выбросов ГУП ТАЛКО на окружающую среду и здоровье населения приграничных районов Сурхандарьинской области. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Экодвижения Узбекистана.

По словам собеседника агентства, во встрече приняли участие более 500 жителей ближайших махаллей (органы местного самоуправления), учащиеся и преподаватели школ и колледжа, районных организаций здравоохранения, народного образования и других государственных и общественных организаций, дети-инвалиды, прибывшие на встречу в инвалидных колясках.

"Перед собравшимися выступили депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Абдурахим Курбанов и Нурия Айтджанова. Депутаты говорили о приоритете решения экологических проблем региона в свете вопросов, поднятых местными жителями на митингах и собраниях в начале июля 2010 года. Депутаты от Экодвижения в нижней палате парламента поддержали их требование о принятии неотложных мер по снижению уровня загрязнения атмосферы и почвы региона выбросами ГУП ТАЛКО и предложение об обращении к международным организациям провести независимую экологическую экспертизу воздействия предприятия на окружающую среду и здоровье населения с участием международных экспертов", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в зале были развернуты лозунги "Здоровая среда - здоровый человек!", "Не создавайте угрозы нашим детям!", "Мы будем бороться за чистоту окружающей среды" и другие.

"По окончании встречи здесь же, в зале состоялся сбор подписей под Обращением к международным организациям с требованием принять неотложные меры к снижению негативного воздействия выбросов в атмосферу Таджикского алюминиевого завода на окружающую среду и здоровье населения Сурхандарьинской области", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане за последнюю неделю зафиксированы три пикета, участники которых обратили внимание на экологические проблемы Сариасийского, Узунского, Денауского, Алтинсайского и других районов Сурхандарьинской области вследствие негативного влияния промышленных выбросов "Таджикской алюминиевой компании (ГУП ТАЛКО)". Таджикский алюминиевый завод был введен в строй в городе Турсунзаде в марте 1975 года. За эти годы Узбекистан неоднократно поднимал вопрос о вредном воздействии этого производства на южные регионы республики. В ноябре 1994 года правительства Узбекистана и Таджикистана подписали соглашение о мерах по смягчению экологической ситуации в зоне отрицательного воздействия алюминиевого завода. Однако, отмечают в Узбекистане, таджикская сторона не только не выполняет взятые на себя обязательства, но рассматривает проекты по расширению алюминиевого производства.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
abduljon
14.07.2010 08:40
Гость
IP:NA

 Nu vi uzbaki ne naglete pojalusta, do vzyatogo samarkand i Bukhara eshyo nem noshko ostalos.

 tak chto otkhodi ot tursunzadi eto nichego eshyo.

Амирхон
13.07.2010 20:17
Гость
IP:NA
Да пошли вы пиздаглазые ёбани в роти вы свои жалобы педики идите своему старшему пиздителью Каримову уроду скажите,

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521