Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.07.201009:17

Власти США делают все возможное, чтобы кыргызские события не повторились в других странах региона ЦА, - М. Макфол

Душанбе. 16 июля. «Азия-Плюс» - Президент США Барак Обама и его администрация очень сильно обеспокоены трагическими событиями, произошедшими на юге Кыргызстана, и делают все возможное, чтобы они не повторились в других странах региона Центральной Азии. Об этом заявил в четверг вечером журналистам после встречи с президентом РТ заместитель помощника президента США, старший директор Национального совета США по национальной безопасности по вопросам России и Центральной Азии Майкл Макфол.

«Мы только совместными усилиями можем избежать ухудшения ситуации в Кыргызстане и регионе Центральной Азии в целом», - сказал американский чиновник.

Далее он констатировал, что в ходе встречи с Э. Рахмоном также был обсужден вопрос стабилизации ситуации в Афганистане. «У Таджикистана и Америки очень схожие позиции по  решению афганской проблематики, это, прежде всего, касается экономического развития этой страны, реализации проектов по энергетике, коммуникациям, транспорту», - подчеркнул. М. Макфол.

Касаясь вопроса транзита грузов, предназначенных Афганистану через территорию государств Центральной Азии, М. Макфол отметил, что администрация президента США довольна уровнем сотрудничества со странами региона по данному вопросу. «Мы признательны правительству Таджикистана за сотрудничество в решении афганской проблематики», - заявил чиновник администрации президента США.

М. Макфол также отметил, что его страна оказывает посильную помощь правительству Таджикистана в преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса. «В текущем году пакет помощи США для Таджикистана превысит $50 млн.», - констатировал американский чиновник.

Он также отметил, что в США хорошо знают об огромном потенциале Таджикистана в сферах гидроэнергетики, транспортных коммуникаций. «Мы с президентом РТ также обсудили вопросы сотрудничества наших стран в этих направлениях», - заявил М. Макфол.

В заключение М. Макфол сообщил журналистам, что в Душанбе он встретился с представителями политических партий Таджикистана и намерен  провести встречу с представителями гражданского общества страны.

Справка: Майкл Макфол с января 2009 года является заместителем помощника президента США и старшим директором Национального совета США по национальной безопасности по вопросам России и Центральной Азии. Он работал в качестве советника по внешней политике сенатора Барака Обамы во время его президентской кампании. Ранее М. Макфол был президентом и директором Центра по демократии, развитию и господства права в Институте международных исследований (ИМИ) Стэнфордского университета и страшим членом совета Гуверовского института, где совместно руководил проектом по иранской демократии. Он также является профессором политологии в Стэнфордском университете и заместителем директора ИМИ.

 Доктор Макфол родился и вырос в Монтане. В 1986 году он получил степень бакалавра в области международных отношений и славянских языков, а также степень магистра в области славянских и восточноевропейских исследований в Стэнфордском университете. В 1991 году получил стипендию Родса для завершения кандидатской диссертации в области международных отношений в Оксфорде.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255