Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.201012:02

Большинство стран СНГ намерены отменить импортные пошлины при торговле между собой

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 17 июля. «Азия-Плюс» - Страны-участницы Таможенного союза, а также Таджикистан, Кыргызстан, Армения, Молдавия, и Украина намерены заключить единый договор о свободной торговле, подразумевающий отмену импортных пошлин. Об этом сообщил журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков в пятницу, 16 июля, в Москве по итогам заседания рабочей группы по подготовке Договора о зоне свободной торговле стран СНГ.

«Это максимальная и практически полная отмена импортных пошлин», - передаёт РИА «Новости» со ссылкой на М. Медведкова – По экспортным пошлинам - мы хотим зафиксировать их на том уровне, на котором они сейчас находятся».

По словам Медведкова, в ходе вчерашних переговоров стороны «вышли на проект соглашения, по которому у нас еще остается незначительное число разногласий», добавив, что их не больше, чем пальцев на одной руке.

Он подчеркнул, что по проекту договора, введение ограничений в торговле может быть только на основе жестких критериев. «Вводится положение о свободе транзита товаров, - сказал российский чиновник. - Будет создан наднациональный арбитраж для разрешения торговых споров по примеру ВТО».

Медведков пояснил, что в этих переговорах не участвует Туркмения. Азербайджан и Узбекистан участвуют в качестве наблюдателей. По его словам, эти две страны планируют принять решение о присоединении к договору в ближайшее время.

По данным Минэкономразвития РФ, следующее заседание рабочий группы состоится 8-9 сентября этого года, с тем, чтобы к встрече глав министерств экономик стран СНГ в Москве 10 сентября подготовить итоговый документ.

Между тем, Медведков отметил, что Россия не может отменить экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. «Переговорная логика заключается в том, чтобы как минимум не расширять действующие экспортные пошлины», - сказал он.

Напомним, в конце прошлого месяца премьер-министр Таджикистана Акил Акилов попросил главу правительства России Владимира Путина рассмотреть возможность отмены экспортных пошлин на светлые нефтепродукты для Таджикистана.

Россия с 1 мая этого года ввела для Таджикистана и Кыргызстана экспортные пошлины на светлые нефтепродукты в размере с $203,7, а в начале июня повысила их до $209,1 за тонну. До этого горюче-смазочные материалы из России в эти страны экспортировались по нулевой ставке. После этого, в начале третьей декады мая цены на ГСМ в Таджикистане за считанные дни повысились на 20%. На данный момент бензин марки АИ-95 продается в Душанбе по цене 4,40 сомони ($1), а в регионах цена в зависимости от удаленности от центра еще выше.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263