Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.07.201011:10

Деятельность ОБСЕ страдает отсутствием отдачи и низкой эффективностью: глава МИД Таджикистана

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в своем выступлении на второй сессии неформальной встречи министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ в Алматы отметил, что многие государства-участники организации поддержали идею проведения в 2010 году саммита ОБСЕ с целью принятия "амбициозной и, в то же время, реалистичной программы действий данной организации", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его мнению, такая программа действий могла бы быть направлена на предотвращение кризисов и решение конфликтов, улучшение выполнения государствами-участниками своих обязательств в рамках всех трех измерений, принятие консолидированной стратегии против транснациональных угроз, укрепление институтов и учреждений ОБСЕ, а также расширение сотрудничества с региональными и субрегиональными организациями в пространстве ОБСЕ.

"В этом плане подтверждаем свою поддержку предложению Казахстана о проведении Саммита ОБСЕ в 2010 году в Астане. Надеемся, что после десятилетнего перерыва проведение очередной встречи ОБСЕ в верхах позволит всем нам трезво взглянуть в прошлое, определить новые вызовы и угрозы в сфере безопасности и нацелить нашу Организацию на решение новых конкретных задач. К сожалению, приходится констатировать, что за последние годы деятельность ОБСЕ в экономическом и экологическом измерении страдает отсутствием ощутимой отдачи и низкой эффективностью. Хотя Маастрихтская стратегия 2003 и предоставляет возможность для активной деятельности Организации в данном направлении, однако наличие противоположных мнений среди стран-участниц по этому вопросу значительно тормозит ее применение. Убеждены в том, что без надлежащего решения существующих и потенциальных экологических и экономических угроз невозможно добиться прочного мира, безопасности и стабильности в регионе", - отметил Зарифи.

Он также заявил, что настало время придать приоритетное субстантивное значение экономической и экологической деятельности ОБСЕ, повысить его роль в деле раннего предупреждения и предотвращения конфликтов, управления кризисами и постконфликтной реабилитации, особенно в сфере разработки и имплементации трансграничных экономических и экологических проектов.

"Мы, призываем ОБСЕ, откликнуться на обращения Правительства Таджикистана по содействию в реализации проектов в сфере смягчения последствий экологических кризисов, управления водными и энергетическими ресурсами и, таким образом, внести собственный вклад в деле укрепления мер доверия в Центральной Азии. В этом отношении предлагаем также в повестку дня саммита наряду с другими ключевыми вопросами также внести и вопросы расширения регионального и приграничного сотрудничества, с особым вниманием на Центральную Азию и Афганистан", - резюмировал глава МИД Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521