Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.07.201009:46

Х. Зарифи призвал ОБСЕ принять конкретные шаги по решению транспортно-коммуникационных и транзитных проблем в регионе

Душанбе. 19 июля. «Азия-Плюс» - Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ОБСЕ, которая состоялась в минувшую пятницу в городе Алматы на тему: «Вызовы безопасности в Евроатлантическом и Евроазиатском пространстве» подчеркнул, что Таджикистан выражает озабоченность обострением общественно-политической обстановки на юге Кыргызстана, которое повлекло за собой многочисленные жертвы.

Как сообщили «АП» в департаменте информации МИД РТ, Зарифи отметил, что действия деструктивных сил в Кыргызстане заслуживают широкого осуждения и серьезного расследования. Очевиден тот факт, отметили глава МИД РТ, что повторение подобных ситуаций, раздувание конфликтов на межнациональной почве могут привести к самым пагубным последствиям и созданию опасного витка напряженности как в регионе Центральной Азии, так и за ее пределами.

«Касаясь ситуации в Афганистане, глава МИД РТ в своем выступлении отметил, что на протяжении уже более 30 лет глобальный кризис охватывает все внутренние и внешние аспекты жизни народа Афганистана. Эти проблемы не могут быть решены только силовым путем. Важный и современный фактор – плодотворная стратегия реконструкции и созидательности. Афганистан, обладает огромными природными ресурсами (в особенности, водой и посевными землями), крупными источниками минералов, газа, драгоценных камней, трудолюбивым народом, в то же время пользуется широкой поддержкой международного сообщества», - отметил источник.

Далее Х. Зарифи отметил, что Таджикистан выступает за развитие и совершенствование экономической и технической инфраструктуры Афганистана. Например, строительство только одной Даштиджумской ГЭС на приграничной с Афганистаном реке Пяндж мощностью более 4000 МВт способствовало бы обновлению системы ирригации, позволило бы орошать десятки тысяч гектаров земли, обеспечило бы миллионы людей работой и собственностью, жизненно важной электроэнергией, заложило бы фундамент реальному экономическому и общественному развитию в Афганистане.

«Таджикистан также обращает внимание на приоритетность реализации крупных перспективных проектов регионального значения: строительство железных дорог «Таджикистан – Афганистан – Туркменистан» и «Таджикистан – Афганистан – Пакистан», их объединение через Кыргызстан и Китай, строительство линий электропередачи Таджикистан – Афганистан – Пакистан (КАСА-1000), которые позволят обеспечить Афганистан и пограничные регионы Пакистана и Ирана электроэнергией. Считаем чрезвычайно важным подключение к этому процессу Офиса Координатора ОБСЕ по экономической и экологической деятельности, - отметил в своем выступлении глава МИД РТ.

«Вот уже на протяжении 15 лет Таджикистан живет в условиях жесткого дефицита электроэнергии в зимний период, что, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье и уровне жизни населения. Не располагая достаточными минеральными ресурсами, развитие гидроэнергетических объектов для Таджикистана остается важнейшим направлением государственной политики. Отмечаем, что это выгодно всем странам региона для гарантированного водообеспечения орошаемых земель в условиях нарастающего процесса изменения климата и дефицита водных ресурсов. Осваивая собственные гидроэнергетические ресурсы, Таджикистан в полной мере учитывает интересы соседних стран. Проявив добрую волю и, исходя из необходимости обеспечения транспарентности в этом вопросе, в настоящее время по просьбе нашего правительства Всемирный Банк приступил к выполнению технико-экономического обоснования и оценки социально-экологического воздействия Рогунской ГЭС», - отметил Зарифи.

Источник отметил, что  Х. Зарифи в своем выступлении также призвал ОБСЕ принять конкретные шаги для налаживания эффективного диалога в регионе по решению транспортно-коммуникационных и транзитных проблем, включая мониторинг выполнения партнерами своих международных обязательств в этой области, обеспечение транспарентности пересечения людей и транзитных грузов через государственные границы стран-участниц, а также устранение искусственно создаваемых барьеров на их пути.

«В совеем выступлении глава внешнеполитического ведомства Таджикистана особо отметил, что Таджикистан выступает за дальнейшее укрепление и расширение деятельности ОБСЕ в Центральной Азии и следуя этому курсу, выражает заинтересованность разместить у себя региональные структуры ОБСЕ. С учетом серьезных последствий минной угрозы для безопасности Таджикистана, а также в соответствие с рекомендациями Региональной конференции по содействию сотрудничеству в этой сфере, состоявшейся в ноябре прошлого года в Душанбе, Зарифи призвал ОБСЕ приложить максимум усилий для скорейшего открытия в этом году в Душанбе регионального координационного Совета ОБСЕ по разминированию», - подчеркнул источник.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00