Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.07.201013:28

Уроки таджикской гражданской войны для Кыргызстана

Один из лидеров сопротивления во время гражданской войны в Таджикистане, которая продолжалась пять лет, говорит, что Кыргызстану следует избегать тех же ошибок, если он намерен предотвратить переход недавних этнических столкновений в продолжительный конфликт.

Давлат Усмон сказал IWPR, что комбинация миротворчества и посредничества может помочь Кыргызстану справиться с кризисом. Однако он предупреждает, что если политики делают вид, что все вернулось на круги своя, но не могут справиться с проблемами на местах, насилие может произойти снова.

Усмон был ведущей фигурой в таджикском оппозиционном блоке, который на протяжении пяти лет вел партизанскую войну против правительственных сил до тех пор, пока в 1997 году не было подписано соглашение о перемирии. Впоследствии он возглавлял комиссию, созданную для расформирования военизированных групп, а позднее занимал пост министра, согласно договоренности о разделении власти в рамках соглашения о перемирии.

После того, как в 1999 году он неудачно выступил на выборах, Усмон ушел из политики и сейчас работает в Институте философии Таджикистана.

По словам Усмона, он уже долгое время предупреждает о риске возникновения этнических проблем в Ферганской долине.

По сообщениям кыргызстанских властей, во время столкновений между кыргызами и узбеками, начавшимися 10-11 июня и продолжавшимися в течение нескольких дней в Ошской и Жалалабадской областях, погибли около 300 человек. По другим подсчетам, эта цифра намного выше. Во время кровопролитных событий свои дома временно покинули 400 тысяч человек.

По словам Усмона, сложные демографические показатели Ферганской долины, захватывающей восточный Узбекистан, северный Таджикистан и юг Кыргызстана, означают, что вспышка насилия в одной ее части может быстро распространиться и на остальную территорию.

«Во всех трех областях Узбекистана, трех областях Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана, расположенных в Ферганской долине, население является смешанным, поэтому конфликт в этом регионе может привлечь сторонников той или иной народности к распространению очагов на другие регионы Центральной Азии», - сказал он.

По словам Усмона, несмотря на очевидные различия, гражданская война в Таджикистане имеет достаточно параллелей с кровопролитными событиями на юге Кыргызстана, чтобы извлечь из нее уроки.

Причиной войны в Таджикистане стало соперничество в политической, экономической и, в некоторой степени, этнической сферах, обострившееся борьбой между группами политической элиты за контроль над постсоветской республикой.

«Когда центральная власть в Таджикистане стала терять контроль над регионами, а также вследствие борьбы политических партий, все эти проблемы выставились наружу, что в итоге привело к гражданской войне», - сказал Усмон.

В Кыргызстане, аналогично, власти в лице временного правительства, приступившего к обязанностям в апреле текущего года, были ослаблены, а их влияние в стране – уменьшено.

Этнические разногласия не были доминантным фактором в таджикском конфликте, но, тем не менее, сыграли свою роль. Таджики в западных горах, как правило, поддерживали оппозицию, так же как и их соотечественники, которых Сталин переселил в низинные области; этнические узбеки и местные таджики, которые долгое время негодовали по поводу этих новоприбывших, взялись за оружие против них на стороне правительства.

В Кыргызстане Усмон видит суть конфликта в том, что смешанное узбекское и кыргызское  население на юге страны живет по обеим сторонам границы, проходящей между двумя ныне суверенными государствами (Кыргызстаном и Узбекистаном) чисто номинально. По сложившейся тенденции узбеки в Кыргызстане наиболее преуспевают в торговле, тогда как элита на юге Кыргызстана стремится прибрать к рукам экономические рычаги в регионе, говорит он.

Решение лежащих в основе проблем требует согласованного плана действий, считает Усмон. Однако перед этим правительство Кыргызстана должно признать, что эти проблемы никуда не делись.

«Порой многие чиновники занимаются самообманом, считая, что все проблемы уже решены. Это ошибка. Ведь, если заглянуть в историю, то видно, что если не лечить эту болезнь, то такие события имеют тенденцию повторения через пять, десять, пятьдесят лет», - сказал он, добавив, что те же риски до сих пор существуют в Таджикистане именно потому, что процесс постконфликтного восстановления мира был неполным и проводился с ошибками.

В качестве первого шага, сказал он, власти Кыргызстана должны сконцентрироваться на подавлении конфликта и удостовериться, что он не вспыхнет снова и не зацепит другие регионы.

По мнению Усмона, лучшим способом для этого будет ввод миротворческих сил. Это должны быть нейтральные силы, например, Организации объединенных наций (ООН), так как такие страны региона как Россия и Узбекистан являются «в определенной степени заинтересованными сторонами».

«Реальность такова, что сегодня Кыргызстан разделен на две части. Это юг, где имеют преимущество интересы в первую очередь Узбекистана, а потом России, и север, где преобладают больше интересы Казахстана и России», - сказал Усманов.

Полагаться на собственные силы безопасности Кыргызстана нельзя, так как тот факт, что в их рядах преобладают кыргызы, не поможет им добиться доверия узбекской общины, добавил он.

Любая миротворческая миссия должна быть рассчитана на какой-то определенный срок. «Срок их пребывания не должен продлеваться ни под каким предлогом», - добавил он.

Следующим шагом в этом процессе будет создание комиссии, в состав которой будут входить нейтральный фигуры, которые наладят каналы связи между кыргызской и узбекской общинами, выслушают их проблемы и предпримут попытки добиться перемирия между ними.

Этот процесс должен гарантировать, что и узбеки, и враждебные к ним кыргызские политические группы получат справедливое разбирательство. Кроме того, в этот процесс должны быть вовлечены этнические меньшинства.

Затем власти должны приступить к решению как можно большего числа проблем, занимаясь отдельными вопросами на местном уровне и более широкими системными вопросами на национальном уровне, расставляя приоритеты таким образом, чтобы наиболее срочные вопросы решались в первую очередь.

Усмон считает, что в некоторых смыслах ситуация в Кыргызстане «коренным образом отличается» от происходившего в Таджикистане, и поэтому более оптимистичен, чем тогда.

«Таджикское общество в начале 90-х годов было еще не подготовленным и закрытым. К примеру, международные организации в то время в Таджикистане фактически не присутствовали. И это стало причиной того, что события в Таджикистане стремительно усугубились. Почти год в стране продолжались массовые убийства людей», - сказал он.

«Сегодня основная задача заключается в том, чтобы предотвратить усугубление ситуации в Кыргызстане», - сказал Усмон.

Джахонгир Бобоев – псевдоним журналиста в Таджикистане.

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR,Джахонгир Бобоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251