Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.07.201009:49

Таджикистан всеми возможными путями стремится внести свою лепту в дело достижения мира и согласия в Афганистане, Х. Зарифи

Душанбе. 21 июля. «Азия-Плюс» - Таджикистан всеми возможными путями и способами непрерывно стремится внести свою лепту в дело достижения мира и согласия в Афганистане. Наравне с техническим обеспечением, правоохранительные и военные структуры Афганистана особо нуждаются в человеческих ресурсах, в профессиональных специалистах. В этом направлении мы подтверждаем готовность и впредь предоставлять имеющиеся ресурсы для обучения персонала силовых ведомств Афганистана в Таджикистане. Об этом заявил, выступая накануне на международной конференции по решению проблем Афганистана в Кабуле, министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи.

Как сообщили «АП» в департаменте информации МИД РТ, глава внешнеполитического ведомства страны далее подчеркнул, что Таджикистан предлагает еще раз обратить внимание на формирование «пояса безопасности» вокруг Афганистана.

По словам источника, Х. Зарифи обратив внимание участников конференции на решение экономических проблем Афганистана, особо подчеркнул, что Таджикистан подтверждает целесообразность строительства сети гидроэлектростанций в Таджикистане и начала освоения новых земель в Афганистане путем внедрения ирригационных систем на этих площадях. Действительно, разумное использование сельскохозяйственного потенциала Афганистана будет способствовать не только решению вопросов продовольственной безопасности самого Афганистана, но и обеспечению региональных рынков сельскохозяйственными продуктами, в частности продовольствием. В этом процессе, строительство новой ГЭС «Санобод» с мощностью 125 МВт в Бадахшане, а в будущем Даштиджумской ГЭС мощностью более чем 4000 МВт, являются эффективными проектами как в целях обеспечения электроэнергией, так и орошения новых земель в этой стране.

«Другим важным фактором обеспечения устойчивого развития является вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами. Открытие новых транспортных и коммуникационных маршрутов, укрепление возможностей существующих коридоров путем строительства новых автомобильных и железнодорожных путей через Афганистан, отвечает интеграционным процессам и нашей общей цели – обеспечение мира, стабильности и развития в стране и в регионе в целом. Таджикистан поддерживает все инфраструктурные проекты в области коммуникации и транспорта в Афганистане и в регионе. Железнодорожный маршрут от Шерхон Бандара до Герата, к которому также в будущем присоединятся ветки Хайратон-Мазори Шариф, Акина-Шибирган и Тургунди-Кушка, изучен и ожидает от нас конкретных дальнейших шагов. С соединением Шерхон Бандара с Нижним Пянджем (Таджикистан), Хайратон с Мазори Шарифом, Окина с Имомназаром (Туркменистан), Тургунди с Кушкой (Туркменистан) и Герат с Тубадом (Иран) данный маршрут превратится в транзитную магистраль и ежегодно может приносить большой доход в бюджет Афганистана», - отметил глава МИД РТ.

Он также обратил внимание на проекты транзитных высоковольтных линий электропередач через Афганистан, как CASA 1000 (Сангтуда-Кабул-Пешавар) в пакистанском направлении и линия электропередачи Сангтуда - Мазори Шариф – Герат – Мешхед в иранском направлении, которые могут предоставить возможность Афганистану не только удовлетворить свои потребности в электроэнергии, но и получить доходы от транзита. Особенно линия Сангтуда – Мешхед позволит поставлять более дешевую и экологически чистую электроэнергию из Таджикистана в Афганистан и Иран в летний период, а в зимний период – электроэнергии, производимой в тепловых станциях Ирана в Афганистан и Таджикистан, в результате чего энергетическая система Афганистана будет обеспечена электроэнергией круглогодично и трана будет извлекать выгоды от транзита. Аналогичным образом, строительство газопроводов из Туркменистана в Таджикистан и Пакистан через Афганистан также сможет обеспечить потребность стран региона в природном газе и принести огромные доходы в бюджет Афганистана от транзита.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00