Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.07.201017:08

В Ашхабаде прошел международный форум по проблемам рационального водопользования в регионе

В Ашхабаде прошел международный форум "Диалог по вопросам водных ресурсов: реализация решений саммита МФСА и итоги визита Генерального секретаря ООН в страны Центральноазиатского региона", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, участниками форума, состоявшегося в Региональном центре ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, стали высокопоставленные представители правительств стран региона, а также ряда авторитетных международных организаций, в том числе ООН, Европейского Союза, ОБСЕ, Всемирного Банка, Международного фонда спасения Арала (МФСА). В качестве наблюдателей во встрече приняли участие представители правительства Афганистана и Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану.

"В работе форума приняли участие исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций Ян Кубиш, специальный представитель Европейского Союза по странам Центральной Азии и Грузии Пьер Морель, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Мотто Кониши. Главной темой форума стало обеспечение рационального водопользования в регионе с учетом интересов всех государств Центральной Азии, углубление диалога в этой сфере в свете состоявшегося в апреле нынешнего года визита в регион Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, а также решений саммита Международного фонда спасения Арала", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что участники встречи определили основные направления дальнейшей работы, пришли к мнению о необходимости углубления позитивного диалога в столь важной для стран региона теме как рациональное водопользование.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, МФСА был создан в 1993 году решением глав государств Центральной Азии в целях финансирования совместных практических действий и перспективных программ по преодолению последствий Аральского кризиса, улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря. Учредителями фонда являются Туркмения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. За период деятельности фонда были приняты две программы по оказанию помощи региону Аральского моря, направленные на совершенствование водохозяйственной инфраструктуры бассейна реки Сырдарья, улучшению качества питьевой воды для населения Приаралья. В декабре 2008 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении МФСА статуса наблюдателя, которая позволила государствам-учредителям фонда проводить необходимые мероприятия по информированию мировой общественности о проблемах Арала, привлечению донорских средств для решения экологических задач. В настоящее время Международный фонд спасения Арала работает над третьей программой действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3).

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0812:18Татьяна Хужина: У меня не было злого умысла...
21.0812:13В Ашхабаде снова ликвидируют кондиционеры
21.0811:27Житель Согда осужден за убийство малолетних племянников


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552