Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия

22.07.201001:44
Железнодорожные рельсы
Железнодорожные рельсы

Узбекистан решил передать Таджикистану задерживаемые грузовые вагоны

Душанбе. 21 июля. «Азия-Плюс» - Узбекская железнодорожная компания уведомила своих таджикских коллег о том, что с 21 июля все задерживаемые вагоны будут поэтапно переданы Таджикистану. Об этом сообщил глава ГУП «Таджикская железная дорога» Хукуматулло Амонулло в среду на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, узбекские железнодорожники сообщают, что причин для задержки вагонов больше не существует, и что Таджикистан уже сегодня получит полновесные вагоны по всем существующим направлениям.

На данный момент на территории Узбекистана продолжают оставаться 1 тыс. 157 вагонов с грузами, предназначенными для Таджикистана, из которых 1 тыс. 017 должны прибыть в Душанбе, а 140 – в Хатлонскую область.

По предварительным подсчетам таджикской железнодорожной компании, ущерб от задержек вагонов с таджикскими грузами в Узбекистане составляет около $10 млн.

По словам заместителя начальника «ТЖД» Владимира Собкалова, в связи с этими задержками таджикские железнодорожники до сегодняшнего дня получили от грузополучателей 240 претензий, которые рассматривает специальная комиссия с участием милиции и прокуратуры. Он отметил, что в таможенных правилах четко записано, что груз для досмотра на таможенных пунктах не должен залеживаться более 10 суток. Кроме того, сказал Собкалов, все претензии грузополучателей через министерство иностранных дел РТ переданы в Узбекистан.

Более того, существует Организация содружества железных дорог (ОСЖД), членами которой являются Узбекистан и Таджикистан. «Данная организация предписывает правила взаимодействия между ее членами, - сказал Собкалов. - Все железные дороги согласно этим правилам несут ответственность за своевременную доставку грузов до места назначения. В рамках этой организации существует специальная претензионная комиссия, которая эти претензии собирает с последующим внесением решения».

Напомним, с 7 февраля этого года на станциях Узбекистана необоснованно задерживаются грузовые вагоны с назначением в Таджикистан.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468693