Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.07.201013:08

ОДКБ будет сидеть в интернете, а ОБСЕ развернет полицейскую миссию в Киргизии

Присутствие международных полицейских сил на юге Киргизии будет сдерживать различные деструктивные силы от провоцирования новых беспорядков и дестабилизации ситуации. Об этом говорится в распространенном 23 июля заявлении МИД Киргизии. Отмечается, что полицейская миссия ОБСЕ прибудет на юг республики "в ответ на просьбу руководства республики об оказании практического содействия в урегулировании ситуации".

"В июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли вооруженные столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками, сопровождавшиеся погромами и мародерством. В результате трагических событий, по неофициальным данным, погибли около 2 тысяч человек, разрушены около 2,5 тысяч зданий. Свои дома покидали свыше полумиллиона человек. Власти Киргизии обратились за международной помощью в стабилизации ситуации. ОБСЕ одобрила развертывание группы полицейских советников в Киргизии. Всего в регион будет направлено 52 советника. Планируется, что группа будет развернута в течении четырех месяцев с начала операции. Работа миссии может быть продлена с согласия Киргизии и постоянного совета ОБСЕ. Все 56 стран организации могут выдвинуть своих кандидатов для работы в Киргизии

В настоящее время в нашем обществе активно обсуждается вопрос о вводе полицейской консультативной группы (ПКГ) ОБСЕ в республику. Одни выражают сомнения в надобности и эффективности такого шага, и даже открытое недовольство, другие отзываются положительно и надеются на успех предстоящей миссии. Мы убеждены, что ПКГ станет очень полезным и эффективным стимулятором для модернизации правоохранительной системы Кыргызстана", - отмечается в заявлении МИД Киргизии.

Напомним, 20 июля генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасностиНиколай Бордюжа заявил, что отказ от ввода войск в Киргизию был абсолютно осознанным и консолидированным решением всех государств-членов ОДКБ. По его словам, все страны-члены ОДКБ согласились с тем, что ввод миротворческих войск в республику в ходе массовых беспорядков был нецелесообразным: "Ввод войск мог бы спровоцировать еще большее обострение ситуации в регионе в целом".

Он отметил, что ОДКБ, оценив всю сложность ситуации, ориентировалась на оказание помощи, понимая, что силовые структуры и правоохранительные органы Киргизии вполне способны справится с ситуацией при оказании им помощи в рамках военно-технического сотрудничества. Кроме того, по словам генсека, те, кто критиковали действия Организации в этот период, скорее всего не владели информацией о ее деятельности в полном объеме. "Мы предприняли ряд шагов, направленных на выявление организаторов и активных участников массовых беспорядков, на выявление через интернет всех, кто подстрекал и в настоящее время подстрекает к началу новых массовых беспорядков, на усиление пограничной безопасности, на работу по наркотрафику и наркогруппам, которые также приложили руку к провоцированию ситуации", - сообщил Бордюжа.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи
22.0214:53В Душанбе конфисковано 13 тонн кондитерских изделий «с запашком»
22.0213:52МИД Таджикистана сообщил о предстоящем визите Владимира Путина
22.0211:57Янукович: я не просил вводить войска на Украину


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513