Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.201010:45

Таджикистан ищет пути выхода из железнодорожного тупика

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 27 июля. «Азия-Плюс» - Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) таджикского участка международной железнодорожной линии, которая соединит китайский Кашгар с афганским Гератом, начнется в ближайшее время. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Таджикистана Олим Бобоев во вторник на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, к разработке ТЭО этого железнодорожного участка специалисты приступят сразу же после принятия нижней палатой парламента РТ соответствующего постановления. Он отметил, что для разработки ТЭО железной дороги Нижний Пяндж – граница Кыргызстана, протяженностью 296 км, потребуется $1 млн.

Министр подчеркнул, что на данный момент правительство Таджикистана рассматривает вопрос финансирования строительства этой железнодорожной ветки. «Разрабатываются два варианта, - сказал он. - Первый – это привлечение кредитов за рубежом. Второе – бартерное соглашение с другими государствами, то есть финансирование строительства данной дороги в обмен на предоставление природных ресурсов Таджикистана». 

О. Бобоев отметил, что в целом протяженность железной дороги Кашгар-Герат составит 1 тыс. 972 км. «Китайская сторона уже завершила разработку ТЭО участка этой дороги от Кашгара через Кыргызстан до границы с Таджикистаном, - подчеркнул министр. – Разработка ТЭО участка от Нижнего Пянджа до Герата, протяженностью 1 тыс. 105 км, завершится Азиатским банком развития в ближайшем будущем. Планируется, что далее данная дорога будет соединена с Ираном».

Олим Бобоев сказал, что, по проекту, железная дорога Кашгар-Герат содержит три ветки, две из которых соединят ее с туркменской железной дорогой, а одна – с узбекской линией. Министр также подчеркнул, что Таджикистан практически вышел из автодорожного тупика и в настоящее время работает над выходом из железнодорожной изоляции. 

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Исфара Сурх
27.07.2010 21:44
Гость
IP:NA
Чиновники хорошенко подумайте вы берёте кредити выходите может быт из тупика но народу ещё глубже гоните в тупике.Где денги которые государство получает от продажа народных ресурсов алюминий хлопок уран вода электричество и другие вы дороги создаёте за кредит, геси зашот других государств и карман народа , куда вы тратите эти деньги ,все кредити которое вы берёте будете перегрузит на душу народа , ход немного стидитесь.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306