Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.07.201008:20

«Барки точик» устраивают действующие тарифы на электроэнергию

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 29 июля. «Азия-Плюс» – Энергохолдинг «Барки точик» вполне устраивают нынешние тарифы на электроэнергию в Таджикистане, заявил председатель энергохолдинга Абдулло Ёров в среду, 28 июля, на пресс-конференции в Душанбе.

«Повышая цены на электроэнергию, мы сделаем тяжелее жизнь потребителям, которые добросовестно оплачивают, а тот, кто ворует, станет больше воровать, - уверен глава «Барки точик. – «Барки точик», как любое крупное предприятие, на которое возложено объемное финансирование, естественно нуждается в прибыли. Однако пытаться получить прибыль только за счет повышения тарифов на продукцию, думаю, не совсем правильно. К тому же, мне жалко наш народ, который и так бедствует. Подождем до 1 января будущего года, а там посмотрим».

По мнению Абдулло Ёрова, таджикской энергокомпании нужно упорядочить свою работу при действующих тарифах. «У нас есть должники, нужно стараться собрать вот эти деньги», - сказал он. 

Ёров отметил, что дебиторский долг потребителей на 1 июля 2010 года составил 579,5 млн. сомони. Основными должниками «Барки точик» являются министерство мелиорации и водного хозяйства (142,3 млн. сомони), министерство сельского хозяйства (25,6 млн. сомони), ГУП «Водоканал» (15 млн. сомони). Население до начала этого месяца задолжало около 180 млн. сомони.

Он подчеркнул, что сбор оплаты за электроэнергию в последнее время улучшился. «Мы в первом полугодии обеспечили сбор на 74%, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сказал Ёров. С дугой стороны, отметил он, повышение тарифов - это требование таких международных финансовых институтов, которые финансируют тот или иной проект энергетического сектора республики. «К тому же, вопрос повышения тарифов входит в полномочия антимонопольной службы при правительстве Таджикистана, то есть тарифы определяет этот орган», - сказал глава «Барки точик». 

Ранее международные донорские организации рекомендовали Таджикистану повысить стоимость электроэнергии до конца 2010 года до 2,5 центов за 1 кВтч, чтобы довести энергетический сектор республики до уровня рентабельности и сделать его привлекательным для потенциальных зарубежных инвесторов.

Таким образом, «Барки точик» ежегодно повышает стоимость электроэнергии в среднем на 50%, объясняя это необходимостью реализации Программы стратегии реформ в энергетическом секторе и содействия развитию экономики страны, составленной при содействии международных финансовых институтов.

В начале этого года тарифы на электроэнергию были повышены на 20-25% в зависимости от категории потребителей. Тогда таджикские энергетики говорили, что примерно на столько же цены вырастут в начале второй половины этого года.

В настоящее время тарифы для населения составляют за каждый потребленный киловатт-час электроэнергии (с учетом НДС) 9 дирамов. Стоимость электроэнергии для Таджикской алюминиевой компании (Талко) с нового года составляют 8,2 дирама за 1 кВтч, для остальных промышленных и непромышленных потребителей - 21,3 дирамов за 1кВтч, для бюджетных организаций и коммунальной отрасли – 8,5 дирамов, для насосных станций и электрического транспорта – 5,7 дирамов (3,64 дирама).

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266