Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.201009:40

Исторический облик Москвы уничтожают с "соблюдением закона"

Движение "Архнадзор" намерено судиться с московскими властями за снос усадьбы Алексеевых. В минувшее воскресенье на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы, её специалисты считали лучшим примером московского ампира. Между тем, столица может лишиться ещё нескольких исторических построек. Над чем завис ковш экскаватора, выясняла корреспондент "Вести ФМ" Екатерина Казанцева.

Торговые ряды на Ильинке, Ректорский дом на Моховой, Военторг, дом Сухово-Кобылина на Страстном бульваре, Кадаши, усадьба купцов Алексеевых - этот список исчезнувших с карты Москвы исторических построек, похоже, будет продолжен. Под угрозой сноса, в частности, находится комплекс зданий по адресу Садовническая, дом 9. Его давно расселили, жителям предложили переехать под предлогом того, что здание ветхое и вот-вот развалится. Александр как раз из тех, кому пришлось сменить прописку. Он с тоской заглядывает в окна своей бывшей квартиры.

"Нас расселили года 3 назад. Ещё до кризиса был такой проект "Золотой остров". Но сейчас он, по всей видимости, заглох. Мы видим, живут тут какие-то таджики. При этом по телевизору несколько раз показывали, как их гоняли. Причём из нашей же квартиры - по кадрам видно, там большая пятикомнатная квартира, в ней сотни таджиков жили. Их оттуда гоняли, но потом появлялись новые. Дом, конечно, старый, но крепкий. У стен толщина - полметра. И мне кажется, он вот стоял сто лет, и ещё бы столько же простоял. Не то, что тот новодел, который должен тут появиться", - отмечает Александр.

А ведь у этого дома - богатая история и неоспоримая, с точки зрения специалистов, историческая ценность, рассказывает координатор движения за сохранение исторического облика Москвы "Архнадзор" Константин Михайлов.

"Это весьма интересные здания. Они связаны с купеческим родом Приваловых - это интересная династия. В главном строении комплекса, который выходит на Садовническую улицу, сохраняются прекрасные элементы старинных интерьеров, лепные розетки, тяги, карнизы, подлинные паркеты начала XX века. Также там есть замечательные элементы отделки фасадов, в частности, так называемое лунное стекло, которое даёт рассеянный свет в интерьерах под солнечными лучами. Это весьма редкий для начала века для Москвы материал, его специально заказывали за границей. Этот дом, тем не менее, предназначен к сносу. Как и другие, стоящие на этом участке. Например, строение 2, очень интересный дом с декоративной башенкой - это образец псевдоготического стиля начала века. К сносу пойдёт и строение 3, где некогда располагался журнал "Млечный путь", с которым сотрудничал Сергей Есенин", - рассказывает Михайлов.

В расстрельный список московских властей входят и особняк на Бутырской улице, и старинные здания на Остоженке, рассказывает краевед Рустам Рахматуллин.

"Дом 4 по Остоженке - известное владение с 1700 года. Дом, который мы видим на этом месте, известен в чертежах послепожарного времени - ампирное здание, но никто не поручится, что в его нижней части сохранились палаты XVII-XVIII веков. Натурные исследования не проводились - только архивные. Дом 4 по Остоженке - один из адресов Чайковского, его адрес 1889 года. Этим годом датируется переписка Чайковского с Чеховым, возможно, именно там они и познакомились, после чего Чехов сказал, что готов стоять на карауле день и ночь у крыльца того дома, где живёт Пётр Ильич. Вот как бы и нас не пришлось встать на этот караул. Дом 4 и 6 входят в один инвестпроект. И в постановления правительства Москвы предусматривается частичный или полный снос зданий", - рассказывает Рахматуллин.

Между тем движение "Архнадзор" по-прежнему не хочет мириться со сносом усадьбы Алексеева на улице Бахрушина. Они намерены подать иск в прокуратуру и добиться отставки главы Москомнаследия. Между тем глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, который параллельно возглавляет комиссию по сохранению исторических памятников, заявляет, что уничтожение усадьбы шло с соблюдением закона.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой
28.0212:00Эмомали Рахмон и Владимир Путин провели дружественную беседу
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0211:01Таджикистан и Россия начнут сотрудничать в области мирного атома


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259