Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.201009:14

Противопожарная служба Таджикистана отмечает 82-ю годовщину со дня образования

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 30 июля. «Азия-Плюс» - Главное управление государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД РТ отмечает сегодня 82-ю годовщину со дня образования. По этому поводу сегодня в зале МВД РТ состоится торжественное собрание, где сотрудников противопожарной службы поздравит министр внутренних дел Абдурахим Каххаров. Как ожидается, лучшим пожарным будут вручены награды, в том числе и ордена «Герой Таджикистана». 

Как сказал в интервью «АП» начальник главного управления противопожарной службы МВД РТ Махмадсаид Каримов, специалисты противопожарной службы проходят подготовку как при Академии МВД РТ, так и за пределами страны. В частности, в 2009 году три человека были оправлены в университет гражданской защиты в Украине, в этом году планируется отправить еще 5 человек, в Омский технический университет.

Между тем, в этом году количество пожаров уменьшилось на 13,5%. Так, в первом полугодии этого года было зафиксировано 447 пожаров, в аналогичном периоде прошлого года - 517. Ущерб от пожаров также снизился на 11%. «К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. В этом году при пожарах погибло 19 человек», - отметил Каримов.

«Первоочередной причиной возникновения пожаров остается неправильный монтаж электропроводки и электроаппаратуры и неправильная эксплуатация электрооборудования, - сказал он. - При строительстве новых жилых домов и производственных объектов электропроводка монтируется с нарушением необходимых норм».

На втором месте, по его словам, неправильная эксплуатация газового оборудования – большая часть пожаров происходит по этой причине.

«И на третьем месте среди причин - неосторожное обращение с огнем . Почти в 99% случаев в возникновении пожара виноваты сами граждане, которые не соблюдают необходимые нормы предосторожности», - говорит Каримов.

Справка: В Таджикистане пожарная охрана получила развитие после Октябрьской революции. С 1924 года первая добровольная пожарная команда была создана в городе Худжанде. Помимо тушения пожаров в обязанности этой команды ещё входила и очистка улиц города и многие, несвязанные с тушением пожара, работы. Вторая добровольная пожарная команда была создана 5 июля 1928 года в Душанбе. 30 июля 1928 года принимается постановление «О государственном пожарном надзоре». Этот день до настоящего времени считается Днем образования пожарной охраны Таджикистана. В наши дни пожарная охрана находится в подчинении МВД РТ.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0812:13В Ашхабаде снова ликвидируют кондиционеры
21.0811:27Житель Согда осужден за убийство малолетних племянников
21.0810:40Москвич в Facebook рассказал об истории избиения дворника-таджика


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219