Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.201009:07

Государство начнет закупать пшеницу у населения

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 6 июля. «Азия-Плюс» - Агентство по государственным материальным резервам при правительстве Таджикистана готово поддержать отечественных фермеров и закупать у них пшеницу.

Как сообщил «АП» начальник управления по организации и формирования материальных  ценностей госрезерва Агентства Абдукарим Рахимов, уже со следующей недели агентство приступит к закупке пшеницы от населения на бюджетные средства, а также на специальные средства Минфина. 

По словам А. Рахимова, агентство намерено закупить от населения порядка 15-20 тыс. тонн пшеницы посредством тендера согласно стандарту качества. «Продукция будет закуплена после лабораторного исследования и получения стандарта качества», - подчеркнул А. Рахимов.

На сегодняшний день, пшеница для госрезерва в основном закупается в России, Казахстане и на Украине. «Однако, большая часть закупается именно в Казахстане, так как казахстанское зерно отвечает нашим стандартам, - отметил А. Рахимова. - Соседний Узбекистан также является крупным производителем пшеницы, однако зерно узбекистанских фермеров не отвечает признанным в Таджикистане стандартам».

Сославшись на закрытость информации, А. Рахимов не сообщил, сколько в настоящее время выделяется средств на покупку импортированной пшеницы, также не сообщил, в какой количестве ежегодно поставляется эта продукция в Таджикистан. Он лишь добавил, что в советские годы в Таджикистан завозилось 1,6 млн. тонн пшеницы ежегодно для нужд населения и для госрезерва, продукция отечественного производителя в основном использовалась в качестве комбикорма.

«В связи с тем, что ежегодно площади под зерно в республике увеличиваются, завоз этой продукции ежегодно сокращается, - отметил А. Рахимов. – И если сейчас закупать пшеницу у отечественных производителей, то это не только поддержит их, но повлияет на рыночные цены на эту продукцию, а также поможет сохранить валюту внутри страны».

Вместе с тем, по словам представителя Агентства по госматериальным резервам, качество местной пшеницы не может конкурировать с качеством казахстанской. «Отечественную пшеницу  можно использовать в изготовлении мучных изделий лишь в соотношении – 20% местная и 80% казахстанская. Но даже таким образом мы можем поддержать отечественного производителя, используя его продукцию для производства внутри страны».

Напомним, что в ходе очередного заседания правительства РТ президент Эмомали Рахмон поручил соответствующим органам и ведомствам в целях поддержки отечественного производителя закупать пшеницу у населения.

В прошлом году в Таджикистане был собран рекордный урожай зерна - 1,3 млн. тонн, из которых 90% составляла пшеница. В этом году зерновые посеяны на общей площади 300 тыс. га.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312435