Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.201016:20

Максим Иванов: Русские - разделённый народ: половина русских живёт за пределами России

На вопросы ИА REGNUM Новости отвечает председатель российской Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом Максим Иванов.

ИА REGNUM: Максим Борисович, сколько сейчас наших соотечественников проживает за рубежами Отечества?

Почти никто не даст Вам точного ответа. Гадание на кофейной гуще - любимое занятие, когда речь заходит о том, сколько же наших соотечественников сегодня живут за пределами России. На III Всемирном конгрессе соотечественников президент России Дмитрий Медведев озвучил такую цифру: тридцать миллионов. Огромная цифра. После выступления президента она была подхвачена многими СМИ. Но я полагаю, что на самом деле цифра эта много больше, и основанием подобного утверждения могут служить документы, сохранившиеся, несмотря на полный разгром в девяностых, в нашей Ассоциации еще с советских времен (тогда это было советское Общество по культурным связям с соотечественниками за рубежом "Родина"). Цифра тридцать миллионов фигурирует в документах конца восьмидесятых годов прошлого века, эти документы с полной ответственностью готовились для правительственных органов того времени. С тех пор, понятно, много воды утекло, и теперь еще 18 миллионов наших соотечественников проживают на Украине, 5 миллионов - в Казахстане. Еще миллионы наших бывших граждан - в ныне независимых государствах-странах СНГ. Миллионы переместились и в страны нового и старого света.

ИА REGNUM: И какова наиболее точная цифра?

Не меньше шестидесяти миллионов человек. И если учесть, что все население России едва больше 140 миллионов, то, следовательно, за границами нашего Отечества сегодня проживает... почти половина страны. Половина! Таким образом, можно с полным основанием сказать: сегодня русский народ впервые за всю свою более чем тысячелетнюю историю стал разделенным народом. И не в результате тех или иных объективных событий (новая мировая война, глобальная катастрофа), а неких волевых субъективных решений. Можно привести и такое сравнение: за границей русских сегодня столько же, сколько живет граждан в большом европейском государстве, либо в нескольких европейских странах среднего размера. Для нашего Отечества с его демографическими провалами последних десятилетий, со смертностью около миллиона человек в год - это просто катастрофа. Это водородный взрыв, похлеще хрущевского на Новой Земле. Это супертермоядерная бомба. Заложеная под будущие поколения и под все развитие нашей страны подписантами документов в Беловежской пуще в 1991 году. Три безответственных подписи - и миллионы людей наших соотечественников одномоментно лишились Родины. Во многих странах вскоре они стали по существу рабами насильственным образом созданных, и потому до сих пор не оформившихся государственных образований, заложниками страшных националистических настроений, против своей воли были маргинализированы. И вот уже несколько десятилетий все эти люди с колоссальным потенциалом (а их, напомню, как минимум, шестьдесят миллионов человек!) теперь вкладывают свою энергию в чужой "муравейник" - в развитие иных стран.

ИА REGNUM: Но они ведь могут вернуться на Родину...

Каждое поколение в России проходит через катастрофу. А то и несколько катастроф. Возьмем прошлое столетие, начало века - первая мировая война(11 с половиной миллионов русских жертв), чудовищная гражданская (шесть миллионов, отец на сына, брат на брата), Великая Отечественная (двадцать семь миллионов человек - членов наших семей, наших близких, родных, друзей)... Только в период с 1918 по 1989 по некоторым исследованиям страна потеряла 39.541.479 человек... Каждое поколение здесь было обмануто: его обманывали то в 1917-м, то в 1991-м. Да впрочем, его обманывали почти каждое десятилетие.

В России, надо говорить об этом открыто, до сих пор с разной степенью интенсивности, то затухая, то разгораясь, идет гражданская война, о которой не говорит никто. И самое главное, никто не задумывается об истоках и о ликвидации причин такого гражданского противостояния. Его сегодня часто только искусственно раздувают. И вот уже часть населения снова противопоставлена другой части, большей или меньшей. Ни во что хорошее это не выльется. Вспомним великолепную и полную трагизма повесть-предупреждение Леонида Андреева, ныне несправедливо забытую, книгу "Сашка Жегулев". Не от слова "жигули", "жигулевское пиво" ее название, а от слова "жечь". Замечательный романтический юноша, жаждущий перемен в обществе, в основе которого ложь и корысть, обиженный властью дворянин Сашка Жегулев со товарищи-крестьяне сжигает барские усадьбы, устраивает то, что мы сегодня привычно называем "теракты", уничтожая чиновников царской России. Ничего это не напоминает? Было это в спокойное, как нам кажется из сегодняшнего дня, время "серебряного века". Сегодня наши современники и соплеменники, сегодня уже современные русские уходят в "партизаны" в собственной стране. Это ли не звонок и для тех в том числе, кто, проживая за границей, и не хочет принимать в новом противостоянии, которое может перейти в активные формы, никакого участия? Пусть я унижен, пусть с ностальгией, со страшной тоской... но хоть жив останусь - такова, думаю, логика многих из тех, кто не будет сегодня возвращаться на Родину. И не надо, конечно, искать причину невозвращения в этих людях, глубоко страдающих о потере Отечества. Надо искать ее в нас самих. Здесь, в том обществе, в той государственной структуре, которая построена сегодня в России.

Но есть и другие соотечественники. Их сотни тысяч. И готовы были бы вернуться. Они готовы работать здесь не покладая рук. С одним только условием: в стране не будет ни государственного, ни частного бандитизма. Здесь будет наведен порядок. Хотя бы в экономике, когда цены не поднимаются волевым решением на 25 процентов в год... Но и этим людям, судя по всему, придется еще долго подождать...

ИА REGNUM: Как складываются отношения российских государственных структур, призванных работать с русским зарубежьем, с соотечественниками?

По разному, конечно. Если жива и за рубежом озвучена идея проведения независимого конгресса соотечественников, который может состояться за границами нашего Отечества в пику конгрессам, проводимым здесь, на Родине, департаментом по работе с соотечественниками МИД РФ, то это говорит о многом. В первую очередь, о неудовлетворенности тем, как идет здесь работа. Которая поручена МИД, а у него - своих дел более чем достаточно. И для которого работа с соотечественниками - совсем не профильная. Отсюда и вырастают многие недоразумения и нестыковки.

Если до 1991 года соотечественниками в стране занималась мощная организация с государственным финансированием, если в Обществе "Родина" работали опытнейшие дипломаты, страноведы, организаторы, а в еженедельной газете "Голос Родины", распространявшейся буквально по всему миру - лучшие журналисты страны, то сейчас эта работа просто запущена. Потому, что у семи нянек дитя всегда без глазу: контор, занимающихся соотечественниками только в Москве десятки, на них тратятся значительные бюджетные средства. Отдача - практически нулевая. Что могут создавать те, кто и слово-то "соотечественник" узнал совсем недавно? А вот каков КПД этой работы - надо еще посмотреть. Съезды с заранее написанными резолюциями? Одни и те же люди, "назначенные соотечественники", которые катаются туда-сюда за государственный счет? Книжки, которые печатаются в своих, прикормленных издательствах (всегда одних и тех же)? Тендеры, которые выигрываются "своими"? Так нам нужно дело или профанация дела? Если за государственный счет поддерживаются старые эмигрантские газеты, сделавшие в свое время все, чтобы наша страна находилась последние десятилетия в униженном состоянии, и не брезгающие выносить на первые полосы матерные частушки, если поддерживаются сайты, пестрящие объявлениями об интимных встречах, - только потому, что это "русские ресурсы" - о чем можно говорить.

В то же время шестнадцатиполосная газета "Голос Родины", за помощью в которую ежедневно обращаются десятки человек, получает в качестве опосредованных субсидий от департамента по международному и экономическому сотрудничеству мэрии Москвы аж 250 тысяч рублей в год! Разделите эту сумму на восемь номеров газеты (количество номеров определено рассылкой, которую предоставляет МИД через бывшую "Международную книгу" - сейчас "МК-Периодика"). И как?

ИА REGNUM: Как Вы выходите из этого положения?

Русский человек силен своим энтузиазмом, если он верит, что дело правильное. Благородное и честное. "Делай, что делаешь, и будь, что будет". Издание газеты для соотечественников, небольшой сайт Ассоциации, который мы недавно создали - это работа в верном направлении. Нельзя бросить на произвол судьбы издание, такой бренд, газету, в которой побывали в свое время, часто навещают и сегодня, а также публиковались лучшие представители русского зарубежья. И никто, кстати, из них почему-то раньше не обращал внимания на коммунизм, "царящий в стране", никому он не был поперек горла, никому не мешал работать с организацией. С обществом "Родина" работали все дети Шаляпина, художник с мировой известностью Николай Бенуа (оформлявший спектакли в Большом театре), близкие родственники художника Юрия Анненкова, Давид Бурлюк, друг Маяковского, великие Рерихи - Юрий и Святослав Николаевичи, можно назвать десятки, сотни имен, которыми всегда будет горда Россия. В состав исполкома Общества еще в советское время входил святейший патриарх Алексий, многие выдающиеся деятели русской культуры. Космонавты. Ученые... И все это тоже было разрушено чьим-то росчерком пера...

Но что вместо разрушенного создано вновь? Например, кто сегодня из представителей многочисленных российских организаций соотечественников смог сопроводить президента Дмитрия Медведева в США, где с русским зарубежьем должен был бы состояться прямой и доверительный разговор? Он и состоялся. Но не был ли этот разговор более актуальным, прямым и доверительным, если бы в делегацию были включены представители организации, работающей с соотечественниками более полувека? Возникает в связи с этим и такой вопрос: если в стране есть уполномоченный по правам ребенка, есть уполномоченный по правам человека, то почему нет уполномоченного при Президенте России по работе с соотечественниками (среди которых, кстати, как минимум, сотни тысяч детей)? Неужели шестьдесят миллионов (эта цифра просто поражает!) наших людей за границей - это та величина, которую государство может себе позволить не замечать?.. В связи с этим можно поставить вопрос и так: а где теперь настоящая Россия? В полной ли мере она определена существующими географическими границами? И кто за нее в ответе? Кто объединит ее? Если этого не сделает современная Россия, находящаяся "здесь", уверен, ее объединят другие. И еще неизвестно, для каких целей!

ИА REGNUM: Как складываются Ваши отношения с фондом "Русский мир", одна из главных задач которого - пропаганда русской цивилизационной составляющей в мире, работа с нашими соотечественниками в плане гуманитарного сотрудничества, пропаганда русского языка?

К сожалению, никак. Грант, с которым мы выходили к "Русскому миру" и подразумевавший поддержку нашего издания, газеты "Голос Родины" - не был поддержан. Причины, понятно, не объясняются. Что же еще осталось сделать для того, чтобы найти какие-либо средства на издание, которое ждут наши соотечественники, о чем свидетельствует многочисленная почта? Встать на колени? Скажите перед кем. Я встану!.. К слову должен сказать, что наша газета, как тонкий ручеек, имеет возможность достигать таких далеких далей и глухих углов, в которое не попадает ни одно российское издание. Во многом благодаря своему названию и потому, во-первых, что номера газеты передают из рук в руки, читателей у каждого номера - несколько. Ее в семье порой знают несколько поколений. И потому также, что газета с названием "Голос Родины" не вызывает отторжения у националистически настроенных местных чиновников - ведь весточка с родины - это дело личное...

Да, мы многое пытаемся сделать сами. В значительной мере, конечно, всегда имея в виду гуманитарную составляющую, мы начали развивать и экономические связи с соотечественниками. Соединяя хозяйствующие субъекты стран проживания наших соотечественников в России с бизнесменами из нашей страны. Однако эта идея не нашла ни прямой, ни даже опосредованной поддержки ни в одной из властных структур, призванных заниматься соотечественниками. ДРС МИД просто отвергает ее. А, действительно, зачем нас поддерживать? Государство выделяет неподотчетные общественному контролю деньги налогоплательщиков, чиновники так или иначе осваивают эти средства, зачем же думать о том, как необходимые средства с помощью соотечественников и к их же выгоде мы можем зарабатывать на нашу деятельность сами? Зачем эта морока с поиском партнеров, с налаживанием связей. С организацией дела, которое больше чем какое-либо другое сближает и связывает людей? Ведь это трудно...

Можно издать за деньги налогоплательщиков в Москве детскую книжку на русском языке для Киргизии, Туркмении, Узбекистана. Которую с трудом одолеет мальчик 7-8 лет, и тут же забудет ее, потому что находится в иной языковой среде, чем та, которую предлагает эта самая книжка. Но не лучше ли было бы дать родителям этого мальчика, занимающихся тем или иным бизнесом, возможность связаться с партнером в России, создать совместное дело, благодаря которому не только получится купить книжку для своего ребенка на родном языке, но и помочь школе, где обучаются такие же дети, организовать детский фольклорный ансамбль. Провести, наконец, конкурс по русскому языку, родной речи... да мало ли что еще можно и необходимо сделать... просто помочь материально своим соотечественникам в ближнем зарубежье. Чья жизнь, чей быт отнюдь не устланы розами. Только экономически достаточные организации соотечественников, заинтересованные в налаживании самого разнообразного бизнеса с нашей страной, могут позволить себе и заботу о новой школе, где изучался бы русский язык, об учениках, и издание национальных газет, журналов, книг на родном языке, и содержание фольклорного ансамбля. Самое главное здесь: создать инструменты и механизм такого сотрудничества российского бизнеса с общественными организациями соотечественников - вот в чем видит свою задачу Ассоциация "Родина". И старается поступательно двигаться в этом направлении. Различными путями. В том числе и работой с квотами на учебу детей наших соотечественников в высших учебных заведениях России (на этот год такие заявки мы имеем от 90 потенциальных студентов из разных стран).

Уверен, что не раздача государственных средств неким привилегированным группам, проживающих сегодня за границей, а организация большого общезначимого для страны дела - вот часть огромной задачи, решения которой мы в Ассоциации пытаемся добиться. Сегодня в портфеле Ассоциации "Родина" находятся проекты, с которыми экономически активные представители русской зарубежной диаспоры с удовольствием делятся со своими российскими партнерами на условиях взаимной выгоды. Иными словами, мы получили не только положительные отзывы и одобрения совместного сотрудничества с хозяйствующими субъектами соотечественников от самих соотечественников, но и множество реальных и соответствующим образом оформленных проектов и предложений, в том числе по привлечению иностранных инвестиций и инновационных технологий в субъекты Российской Федерации. С ними надо только работать. Именно поэтому сегодня мы имеем подтверждение и понимание нашей позиции о форме экономического сотрудничества с зарубежными соотечественниками со стороны губернаторов Ленинградской, Кировской, Волгоградской, Ульяновской, Ростовской, Нижегородской, Самарской и других областей России. Ими определены органы исполнительной власти, конкретные лица, ответственные за реализацию совместного сотрудничества. Но все, к сожалению, движется крайне медленно. Только на одном энтузиазме.

ИА REGNUM: Какова все же конкретная положительная составляющая в работе вашей организации?

Нашей организации, работающей с соотечественниками полвека, необходима поддержка государства, тех структур, которые понимают, какой резерв представляет собой шестидесятимиллионная российская диаспора. Поддержка через общественную организацию с огромным опытом людей, большинство из которых может принести несомненную пользу нашему Отечеству - в этом задача. Мы призываем повернуться лицом к человеку, который волею судьбы оказался за пределами своего Отечества.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239