Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.07.201018:35

Экологические пикетчики вышли на границу Узбекистана с Таджикистаном

Сегодня, 7 июля 2010 года у пограничного поста "Чумчукли жар" в Сариасийском районе Сурхандарьинской области состоялся митинг жителей сел "Гайрат", "Бирлик", "Шохкишлок" и "Олмазор" сельского схода граждан "Суфиён", завершившийся пикетом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Экологического движения Узбекистана. По словам собеседника агентства, здесь, в непосредственной близости от границы с Таджикистаном, хорошо видны трубы предприятия ГУП ТАЛКО, извергающие облако белого дыма. "На митинге выступали убеленные сединами аксакалы, мужчины и женщины из приграничных населенных пунктов. Ветеран труда Мухаммади Муродиллаев, указывая в сторону г. Турсунзаде (Таджикистан), с горечью говорил об участи населения Сариасийского района, ставшего заложником недальновидной политики правительства сопредельного государства и руководства алюминиевого предприятия. Выступившие вслед за ним пенсионерка Фатима Сафарова, член махаллинского комитета махалли "Суфиён" Курбаной Хидирова, ветеринар Тошпулат Жураев, агроном Абдуназар Сафаров, местные активисты Экодвижения требовали проведения объективной экологической экспертизы деятельности ГУП ТАЛКО с участием международных организаций. Выступавшие снова и снова говорили о том, что ветер с предгорий ежедневно в течение 18-19 часов приносит ядовитый дым завода на территорию Сариассийского района, жители которого более всех испытывают влияние выбросов алюминиевого производства. Они призвали принять неотложные меры по снижению роста числа заболеваний, связанных с воздействием выбросов таджикского алюминиевого предприятия", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, более 500 митингующих двинулись к границе с плакатами и лозунгами, на которых виднелись надписи: "Мы боремся за чистоту окружающей среды!", "Вред природе - вред будущему!", "Мы просим международной экологической экспертизы Таджикской алюминиевой компании!" "У пограничного поста митингующих остановила цепь сотрудников правоохранительных органов, прибывших по сигналу кого-то из местных жителей. Усиленный наряд Сариасийского РОВД перекрыл дорогу к государственной границе и потребовал прекратить митинг. В ответ собравшиеся развернули плакаты и устроили пикет на автотрассе у погранпоста. На переговоры с сотрудниками охраны правопорядка вышли аксакалы махаллей, объяснившие, что митинг носит мирный характер, и требования жителей обоснованы. После переговоров пикетчики решили собрать подписи под обращением к международным организациям и прекратить пикет. Тут же состоялся сбор подписей под обращением. На этом пикет закончился, участники его постепенно разошлись", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане за последние два дня зафиксированы два пикета, участники которых обратили внимание на экологические проблемы Сариасийского, Узунского, Денауского, Алтинсайского и других районов Сурхандарьинской области вследствие негативного влияния промышленных выбросов "Таджикской алюминиевой компании (ГУП ТАЛКО)".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Азамат
08.07.2010 14:39
Гость
IP:NA
Ну чтож это не удивительно, все акции которые проводятся в Узбекистане, проводятся ТОЛЬКО и по инициативе официальных властей Узбекистана. Экологическое движение нужно для того чтобы на международной арене показать какие таджики варвары, и как они гадят экологию, чтобы потом при поддержке американских и западных НПО начать компанию по закрытию завода. Сейчас они засняли всех этих старых пердунов как они плачут и страдают и потом всему миру показывать будут по видео. То же самое они делают против нас в Кыргызстане, их экологическое движение говорит что строительство ГЭС в Кыргызстане будет вредить экологии региона, хотя это просто на х..й перекроет им воду и не более. Они нам перекрывают газ, а требуют чтобы мы им воду давали бесплатно. Это такая вот политика у них. Так же как и они качают по всему миру что в Оше идет геноцид узбеков. Думаю если бы мир увидел что все начали узбеки и как они насиловали и убивали детей, все наверное просто оху...ли. Вчера приехал знакомый с ОШа, у него крыша просто поехала он стал психом, говорит узбеков буду убивать, хотя он раньше был очень безразличным к национальностям человеком, всю жизнь работал преподавателем. Он видел тела девочек кыргызок которым узбеки прокололи уши пропустили веревку через уши и вспороли им животы. Думаю увидев такое не один нормальный человек не будет спокойным.    
МАЛИК
08.07.2010 02:08
Гость
IP:NA
пиздеццц
сурх
07.07.2010 22:09
Гость
IP:NA

 

что этим аксакалам нечего делать что ли?Это всё правительство Гузбакистана незнает на что придираться!!!Никак дають развиваться Таджикистаном. ГЭС.вагон,алюминовый завод наверно скоро мы ТАДЖИКИ им будем мешать?  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255