Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.07.201013:53

Глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти: Наниматель несет ответственность за приглашение иностранца на работу

За первое полугодие 2010 года в Санкт-Петербург и Ленинградскую область въехали 2,5 млн иностранцев, 582 тысячи из них встали на учет в миграционной службе, но все же основной поток иностранных граждан, въезжающих в регион - это туристы, их более 52%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 7 июля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила руководитель УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

"Говорить о критической ситуации с незаконным пребыванием иностранцев на территории региона я не могу. Даже в ходе проверок расселенных домов в центре Санкт-Петербурга мы выясняли, что около 80% находящихся там иностранцев имеют постановку на миграционный учет в Санкт-Петербурге. Могу сказать лишь приблизительную цифру - около 100 тысяч незаконно живущих в регионе иностранцев. Но нередко бывает так, что у них нет разрешения на работу, но есть постановка на миграционный учет", - отметила Дунаева и подчеркнула, что часто постановка на миграционный учет со стороны работодателя носит формальный характер - работодатель при этом совершенно не заботится, где будет жить иностранец, достаточен ли будет его доход для нормальной жизни.

Елена Дунаева привела цифры - в 2009 году на 11% выросло по сравнению с 2008 годом число преступлений, совершаемых иностранными гражданами. "Мы можем даже сезонно проследить: зимой это кражи одежды, обуви, продуктов, что свидетельствует о ненадлежащих условиях жизни, прежде всего, летом же - преимущественно драки и выяснения отношений между собой", - отметила Дунаева.

Елена Дунаева напомнила о личной ответственности россиян за приглашение на работу иностранца. "С 1 июля территориальные органы УФМС выдают иностранным работникам патенты, если те собираются работать у физических лиц - нянями, уборщиками, садовниками и т.д. Это не отменяет получения разрешения на работу, но россиянин, приглашающий к себе иностранца, должен проверить наличие патента, иначе российскому нанимателю грозит штраф в размере от 2 до 5 тыс рублей за каждого, работающего без патента иностранца",- сообщила Дунаева. С 1 июля в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выдано 9 патентов.

Квота на иностранных рабочих в Санкт-Петербурге в 2010 году составила 210 тыс человек и пока освоена лишь на 37%. Ситуация в Ленинградской области другая - там по сравнению с 2009 годом квота уменьшена с 39 до 18 тыс и по состоянию на начало июля исчерпана более чем на 70%. Поэтому, как отметила Елена Дунаева, в Ленинградской области работодателям предпочтительнее нанимать работников из стран с визовым режимом въезда в Россию.

Но по-прежнему больше всего иностранных работников приезжает в Санкт-Петербург из Узбекистана - за 6 мес выдано свыше 37 тыс разрешений на работу, Таджикистана - свыше 13 тыс, Украины - свыше - 5 тыс, Молдавии - свыше 3 тыс, Киргизии - свыше 2 тыс, Армении - свыше 1 тыс, Азербайджана - свыше 1 тыс, Казахстана - 159 человек. Аналогичная ситуация, только с меньшими цифрами, и в Ленинградской области. По-прежнему лидируют в Санкт-Петербурге низкоквалифицированные строительные специальности, а в Ленинградской области около 30% гастарбайтеров трудятся в сельском хозяйстве.

Дунаева отметила положительную тенденцию - из 70 тыс получивших разрешение на работу в Санкт-Петербурге иностранцев 69 тыс прошли медицинское освидетельствование в Едином медицинском центре для иностранных рабочих. "Выявляемость заболеваемости увеличилась при увеличении прохождения медосвидетельствований, выявлено за полгода 1,5 тысячи человек с сифилисом, более 160 ВИЧ-положительных, 600 с туберкулезом, 200 наркозависимых. Им отказано в выдаче разрешения на работу, но депортируем мы только ВИЧ-положительных, с остальными - проблема, многие "растворяются" в городе, хотя бюджет Санкт-Петербурга тратит немалые средства на их лечение". - отметила Дунаева.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00