Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.08.201020:18

Узбекистан отвергает обвинения в задержке транзитных грузов в Таджикистан

Посольство Узбекистана в Душанбе прояснило ситуацию вокруг транзита через территорию республики железнодорожных вагонов с грузами, следующими в Таджикистан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в узбекском посольстве в Душанбе, несмотря на меры, предпринимаемые со стороны ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) по своевременному пропуску железнодорожных вагонов с транзитными грузами, следующими в Таджикистан, таджикскими официальными лицами и некоторыми СМИ республики продолжают распространяться необоснованные заявления и ложные обвинения в адрес Узбекистана по так называемым задержкам указанных грузов.

"Пропуск транзитных грузов через пограничные станции Кудукли и Бекабад назначением до станций Душанбинского и Согдийского участков Таджикской железной дороги осуществляется своевременно без каких-либо задержек и препятствий. Невзирая на необходимость проведения ремонтных работ по восстановлению верхнего строения пути и искусственных сооружений на участке Термез-Амузанг, возникшую, из-за имевших место обильных осадков и селевых потоков, со стороны ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" приняты и принимаются необходимые меры по оперативному разрешению вопросов по передаче вагонов назначением в южные регионы Таджикистана", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, благодаря усилиям ГАЖК "Узбекистон темир йуллари", в период восстановительных работ только через пограничную станцию Амузанг в Таджикистан передано 1337 вагонов, в том числе 322 вагона с продовольственными грузами, 607 вагонов с ГСМ, 261 - со строительными материалами и 147 вагонов с другими народно-хозяйственными грузами. "Следует отметить, что объемы перевозок транзитных грузов в Таджикистан в мае 2010 года возросли на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, то есть ежесуточно через узбекскую железную дорогу в Таджикистан передается на 220 тонн грузов больше чем в прошлом году. Факты свидетельствуют, что Узбекистан предпринимал и продолжает предпринимать все необходимые меры по обеспечению беспрепятственного пропуска через территорию республики транзитных грузов, следующих в Таджикистан. При этом, узбекской стороной в полной и исчерпывающей мере выполняются обязательства по транзиту грузов, несмотря на возникающие на отдельных участках железной дороги объективные трудности по их содержанию, обслуживанию, ремонту и восстановлению. Такого рода необоснованные заявления и обвинения представителей Таджикистана в адрес Узбекистана подрывают основы добрососедских и партнерских отношений между двумя странами и не способствуют укреплению взаимного доверия сторон", - заключило собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в минувшую субботу 7 августа министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи и глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Владимир Норов обсудили в Ташкенте вопросы транзита железнодорожных грузов Таджикистана по территории Узбекистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
scorpion
12.08.2010 00:36
Гость
IP:NA
какие же они всё таки уроды эти узбеки!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156408