Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.08.201015:02

В Таджикистане хотят закрыть "мечеть" Партии исламского возрождения

Таджикские власти считают молельнный дом в офисе Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) незаконным. Как сообщил ИА REGNUM Новости член политсовета партии Хикматулло Сайфуллозода, Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана посчитал, что расположенный молебеный дом на территории офиса партии в городе Душанбе не имеет регистрации и согласно законодательству страны должен быть закрыт. В частности, Мавлон Мухторов, заместитель председателя этого Комитета заявил журналистам, что "члены партии не имеют права читать молитвы в этом здании. Кроме того, согласно законам Таджикистана ни одна партия не имеет права владеть мечетью".

Сайидумар Хусайни, заместитель лидера ПИВТ и член парламента Таджикистана на встрече с ответственными сотрудниками Комитета по делам религии при правительстве РТ заявил, что "мы не приемлем такое решение вашего комитета. Если вы указываете на закон, то должны знать, что существование религиозной партии в светском государстве также не соответствует законодательству. Но власти с целью установления мира в Таджикистане внесли в закон такие изменения. А потому, будет лучше если вы смиритесь и с тем, что в этом здании наши сторонники по два раза в день читают молитвы".

С.Хусайни также отметил, что власти обеспокоены не наличием молебенного дома на территории офиса ПИВТ, а распространением влияния партии среди жителей Таджикистана. Между тем, мечеть на территории офиса ПИВТ, которую они называют "культурным центром" была образована 10 лет назад и в ней преимущественно читают молитвы члены партии. Но, за последние годы в это здание для молитвы приходят множество жителей окрестных микрорайонов. Кроме того, этот молельный дом является единственной "мечетью" в стране, где наряду с мужчинами позволено читать молитву и женщинам.

Напомним, что согласно новому закону страны о религии, принятому еще в прошлом году, все религиозные учреждения страны были обязаны пройти перерегистрацию в государственных органов. По данным Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, к настоящему времени в стране зарегистрировано 3 тысячи 300 пятикратных и 324 соборных мечетей.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279