Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.08.201000:40

Таджикский эксперт: "Цель России - слияние Средней Азии и Среднего Востока"

19 августа в Сочи состоится четырехсторонняя встреча лидеров Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана. На вопросы ИА REGNUM Новости ответил эксперт Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Вафо Ниятбеков.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, почему выбран такой формат встречи и какие вопросы намерены обсудить президенты этих стран?

На первой трехсторонней встрече обсуждались вопросы укрепления стабильности и безопасности в регионе, реализации региональных проектов по строительству железных и автомобильных дорог, линий электропередачи, а также дальнейшее присоединение к ним России.

Принимая во внимание наличие в регионе ряда интеграционных образований, специфику рассматриваемых вопросов, а также довольно тесные взаимоотношения Российской Федерации и Индии, можно отметить нежелание стран-участниц по диалогу объединяться в рамках каких-либо интеграционных образований. На предстоящей встрече будут обсуждены вопросы общего характера, затрагивающие энергетический и культурные сектора взаимодействия, а также вопросы безопасности и коммуникаций.

Рассматривая сотрудничество в развитии транспортно-коммуникационных артерий в регионе, можно уже сегодня отметить положительные результаты. После состоявшейся встречи министра инвестиций Исламской Республики Пакистан Салима Мандвивала с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, пакистанской стороной было заявлено о строительстве дороги в Таджикистан через Ваханский корридор, в данном случае это будет не только автомобильная дорога, но и железнодорожная ветка.

ИА REGNUM: Известно, что США и Евросоюз вынашивают идею создания Большой Центральной Азии, куда бы вошли Афганистан и Пакистан. Не кажется ли вам, что Россия в данном случае приняла западные условия игры в регионе?

Проект создания Большой Центральной Азии выдвинутый американскими ученными направлен, прежде всего, на удаление центральноазиатских стран от России и Китая, путем включения стран региона в одну политико-географическую зону под названием "Большая Центральная Азии". Участие России на встречах четырех стран, входящих в орбиту Большой Центральной Азии, с точки зрения Запада, нельзя обозначить как принятие Россией западных условий игры. Сегодня одной из важных геополитических и внешнеполитических целей России является слияние территории Средней Азии и Среднего Востока, а если быть точнее таких стран как Россия, Индия, Китай, Иран, Афганистан, Пакистан, Монголия, Казахстан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан и Турция в новый макрорегион под названием Новый Средний Восток. В связи с этим Россия активно сотрудничает со странами Южной Азии.

ИА REGNUM: Почему на эту встречу не приглашены лидеры других центральноазиатских стран и Ирана?

Отсутствие на данных встречах главы государства ИРИ, а также лидеров других центральноазиатских государств объясняется их географическим положением и отсутствием участия в совместных проектах. Базисом сотрудничества данного декларативного объединения является гидроэнергетика. В данном случае, прежде всего, рассматриваются вопросы экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан. На сегодняшний день одним из основных направлений в развитии ЛЭП в республике представляет собой проект создания линии электропередачи Центральная Азия - Южная Азия (Central Asia-South Asian-1000 или CASA-1000) и развития электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии. Проект CASA1000 по строительству региональной линии электропередачи стоимостью в 680 миллионов долларов был одобрен Всемирным Банком, позволит экспортировать излишки электроэнергии в летнее время из Таджикистана и Киргизии в столицу Афганистана Кабул и на северо-запад Пакистана.

Говоря о дальнейшем участии в данных встречах представителей центральноазиатских государств, можно отметить возможное включение в данный диалог Республики Кыргызстан, в перспективе. Это обстоятельство объясняется развитием ЛЭП в Республике Таджикистан, которые соединяют юг и север страны, что позволит служить Таджикистану страной-транзитером для кыргызской электроэнергии, а также потенциалом Кыргызской Республики в выработке электроэнергии.

Другой, в скором времени присоединившейся к данным встречам страной, будет являться Индия, которая на сегодняшний день с учетом развития внутренней промышленности нуждается в дополнительных энергоресурсах, - и центральноазиатская электроэнергия может решить многие проблемы в Южной Азии.

ИА REGNUM: Какова роль Таджикистана на этой встрече?

Рассматривая четырехстороннее сотрудничество через призму взаимодействия в рамках гидроэнергетики, можно отметить самую важную и главную роль на данных встречах Республики Таджикистан как главного экспортера электроэнергии в Афганистан и Пакистан и в дальнейшем в Индию. На сегодняшний день Таджикистан реализует ряд проектов, направленных на развитие гидроэнергетического потенциала страны, вырабатываемая электроэнергия которых будет экспортироваться в Южную Азию. Также, как было сказано выше, транспортные артерии из Южной Азии будут проходить через Таджикистан, то есть в дальнейшем республика будет представлять собой точку пересечения ряда транспортно-коммуникационных путей региона.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246