Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.201007:34

ИДУ официально признало факт гибели Тахира Юлдашева

Душанбе. 17 августа. «Азия-Плюс» - Исламское движение Узбекистана (ИДУ) официально признало факт гибели своего лидера Тахира Юлдашева. Как сообщает Фергана.ру, накануне на веб-сайте Furqon.com, который считается официальной площадкой ИДУ, опубликовано сообщение о гибели эмира движения.

ИДУ впервые официально подтвердило факт смерти своего лидера спустя почти год после того, как об этом СМИ сообщил его бывший телохранитель и сподвижник. На сайте Furqon.com в связи с этим опубликованы текстовые и аудио-файлы, а также фотографии живого и мертвого Юлдашева.

Новый эмир ИДУ Усман Адил в своем заявлении в связи с гибелью Мохаммеда Тохира «Форука» (так называли Тахира Юлдашева окружающие его боевики), говорит, что Т. Юлдашев погиб в результате ракетного удара, нанесенного американским самолетом-разведчиком 1430 года шестого дня месяца Рамадана (27 августа 2009 года), после того, как моджахеды завершили полуденный намаз «зухр». Вместе с Юлдашевым погибли и несколько его сторонников.

«Основная причина того, что это информация скрывалась в течение года, заключается в том, что моджахеды вели ожесточенные бои в Афганистане и Пакистане против врагов Ислама, - объясняет новый эмир движения. Так как войска отступников Ислама взяли в полную блокаду регион, где мы стояли, битвы достигали самого большого накала».

«Неожиданно случилась это горестное событие, и руководство ИДУ исходя из норм законов джихада нашего шариата приняло решение держать эту информацию в секрете», - заявил новый глава ИДУ.

Усман Адил в своем аудиообращении дает также оценку недавним событиям на юге Кыргызстана. «Эта кровавая трагедия – из разряда низменных, злых интриг против мусульман, организованных со стороны правительств еретиков. Жертвами этой хитрой интриги стали простые мусульмане, женщины, старики и дети. Пусть Аллах сделает так, чтобы мусульмане сделали правильный вывод и чтобы они смогли пойти по пути Джихада – пути славы и чести!», - говорится в заявлении нового эмира ИДУ.

Данная публикация и заявление нового лидера ИДУ датированы 17 августа 2010 года.

Справка: Исламское движение Узбекистана — организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, включая «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), «Исламская партия Возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Ислом Лашкарлари» («Воины Ислама») и др. Политическим руководителем движения стал Тахир Юлдашев, руководителем военного звена - Джума Ходжиев (Намангани).

ИДУ рассматривается в качестве террористической организации многими странами мира, включая Россию и США. Деятельность ИДУ запрещена во всех странах Центральной Азии.

По данным спецслужб, главной целью движения было провозглашено создание исламского государства на территории сначала Ферганской долины, а затем по всей Центральной Азии, включая Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и той части территории Китая, где проживают уйгуры. Штаб-квартира до начала контртеррористической операции в Афганистане располагалась в Кандагаре.

Многие из членов ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Во время процесса внутритаджикского урегулирования полевые командиры ИДУ отказались выполнять условия соглашения, подписанного между правительством и ОТО.

В августе 1999 года отряды ИДУ (численностью почти в 1000 человек) вторглись с территории Северного Таджикистана в южные районы Киргизии (Баткенские события). В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики.

В период контртеррористической операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединенным международным силам, во время бомбардировок в ноябре 2001 года погиб военный лидер движения Джума Ходжиев (Намангани).

Вынужденные покинуть Афганистан вооруженные формирования ИДУ, возглавляемые Тахиром Юлдашевым обосновались в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где приняли непосредственное участие в Вазиристанских войнах на стороне Талибана против армии Пакистана.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489