Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.201010:53

Иностранные дипломаты обеспокоены действиями министерства образования Таджикистана

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 17 августа. «Азия-Плюс» - Диппредставительства ряда зарубежных стран выражают обеспокоенность в связи с действиями министерства образования Таджикистана относительно аннулирования академической лицензии института инновационных технологий и коммуникаций (ИИТК). Письмо, поступившее сегодня, 17 августа в распоряжении редакции «АП», подписанное главами посольств США, Великобритании, Германии, Франции и Делегации Евросоюза было передано в правительство.

В документе в частности, подчеркивается, что дипмиссии обеспокоены тем, что Минобразования аннулировало лицензию ИИТК без представления четких на то оснований.

«Насколько нам известно, министерство не привело существенных примеров критериев, которым не отвечает ИИТК. Наоборот, ИИТК завоевал репутацию за высокое качество преподавания в качестве инкубатора идей, где у студентов есть возможность ознакомления с широким спектром научных взглядов. Из-за репутации ИИТК как учреждения, осуществляющего подготовку высокообразованных студентов, отказ министерства адекватно объяснить свои действия дает основания для беспокойства», - отмечают дипломаты.

По их мнению, судебное рассмотрение дела вызывает серьезные вопросы по поводу прозрачности, надлежащего судебного разбирательства и верховенства закона.

«Закрытие ИИТК существенно сократит возможности для молодежи получить высшее образование в Таджикистане. Это возможно также станет стимулом для молодых таджиков иммигрировать из страны и получать образование за рубежом», - говорится в письме.

По мнению представителей иностранных представительств, Таджикистану необходимо больше таких учреждений, как ИИТК, а не меньше.

«Возможность для молодых людей учиться у разных лекторов и обсуждать широкий спектр мнений имеет решающее значение для развития гражданского общества. Это также имеет важное значение для экономического процветания: студенты, которые думают свободно и открыто, это те люди, которые будут развивать экономические инновации в будущем», - следует далее.

«Закрытие частного института по неясным причинам могло бы негативно отразиться на инвестиционный климат не только в сфере образования и вызвать обеспокоенность тем, что частные учебные заведения могут быть закрыты в любой момент без указания на то причины. В то время, когда правительство добивается большей помощи со стороны доноров в сфере образования, мы призываем правительство тщательно проанализировать дело ИИТК и обеспечить, чтобы студенты в Таджикистане не были лишены возможностей получения образования», - говорится в письме.

Напомним, что 3 декабря 2009 года министерство образования направило запрос в экономический суд с просьбой аннулировать лицензию ИИТК связи с тем, что институт не отвечает стандартам министерства. Нижестоящие суды вынесли решение в пользу министерства образования. Двадцать седьмого июля 2010 года Высший экономический суд вынес решение, отклоняющее апелляцию ИИТК.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498