Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.08.201010:20

Таджикский эксперт: Лишение Акаева неприкосновенности логически естественно

Душанбе. 17 августа. «Азия-Плюс» - Решение нового руководства Кыргызстана о лишении неприкосновенности экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева и его экстрадиции на родину, по мнению таджикского эксперта Ибрагима Усмонова, логически является естественным.

«Это связано с тем, что в свое время А. Акаев вытеснил действующего руководителя Кыргызстана и его соратников. Они работали с ним и поддерживали в самые трудные времена, однако в конце получилось так, что А. Акаев с ними расстался», - подчеркнул И. Усмонов.

Кроме того, по мнению эксперта, всем, кто когда-то нарушил закон, рано или поздно придется отвечать. «Когда у человеке есть возможность защищать свои интересы в высших эшелонах власти, разумеется, трудно сказать, что он не прав, но когда все это проходит, приходится отвечать за содеянное», - подчеркивает И. Усмонов.

Эксперт напоминает, что до прихода во власть Розы Отунбаевой, Курманбек Бакиев готовил себе замену в лице своих близких. «Подобное до него планировал и Акаев, - уверен Усмонов. – Недаром его дочь была избрана депутатом парламента».

«Подобная тенденция отмечается и в Белоруссии, где Александр Лукашенко видит замену в лице своих сыновей, которые контролируют все доходы этой страны. Таким же методом воспользовался Гейдар Алиев, сын которого во власть пришел так мягко, что практически это не было заметно. Этот процесс как бы считается демократичным, но на самом деле все это готовится и поддерживается за счет государственных сил и средств», - говорит И. Усмонов, добавляя что подобная ситуация складывается в Казахстане и Узбекистане.

И. Усмонов считает, что эти события похожи друг на друга и то, что сейчас делает Р. Отунбаева, это поможет оздоровить политическую жизнь Кыргызстана. «Я не хочу хвалить российских политиков, но для меня очень показательным является тот факт, что В. Путин не стал в третий раз баллотироваться в президенты и дал возможность прийти во власть другим», - говорит Усмонов.

По его словам, демократизация заключается не в том, чтобы продлить полномочия искусственно, а в том, чтобы войти во власть нормальным путем.

Напомним, временное правительство Кыргызстана 15 августа лишило неприкосновенности первого президента Кыргызстана Аскара Акаева, с 2005 года проживающего в России. Его обвиняют в многочисленных преступлениях против Кыргызстана, а генеральной прокуратуре поручено обеспечить экстрадицию экс-президента на родину. Сам Акаев не признает решение временного правительства легитимным.

Декрет о снятии с Аскара Акаева неприкосновенности и лишении его звания экс-президента подписала действующий президент Кыргызстана Роза Отунбаева. Инициатором декрета был вице-премьер временного правительства, куратор правоохранительных органов Азимбек Бекназаров, который убеждал остальных членов кабинета подписать декрет.

Этот документ инкриминирует Акаеву совершение особо тяжких преступлений, в том числе допущение применения оружия против мирного населения, передача исконных киргизских земель КНР, присвоение народного богатства, узурпация государственной власти.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250