Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.08.201020:35

Ликвидация Черкизовского рынка затягивается

Ликвидация Черкизовского рынка затягивается. На территории закрытой барахолки по-прежнему стоят запертые контейнеры, сносить их пока не спешат. А некоторые торговцы по-прежнему надеются вскоре занять бывшие места. Что происходит вокруг знаменитого закрытого год назад Черкизона, выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина.

Семкина: За высоким черным забором-решеткой как и год назад - заброшенные павильоны, на контейнерах ржавые замки и облупившаяся краска. На закрытом Черкизоне теперь если и кипит жизнь, то уже строительная: где-то в глубине гремит техника, потихоньку ломают торговые помещения, поясняет охранник. Уже сломали Сиреневую ярмарку.

Сторожа: АСТ там пытались, все воюют, остальное все ломается потихоньку. Вот туда пройдите, там все на слом идет. Металл, мусор вывозят. Уже и старый АСТ начали ломать внутри. Есть одна торговая точка, вон, там посуда. А так все везде закрыто. Вот, охраняем.

Семкина: Новый и старый рынки АСТ занимали львиную долю Черкизовского рынка. Новый АСТ, по некоторым данным, до сих пор ведет тяжбу в арбитражном суде Москвы. Поэтому его павильоны пока не трогают, а у ворот администрации рынка и сейчас дежурит охранник. Не рискуют ломать пока и те павильоны, что примыкают вплотную к институту, говорит сторож Сергей.

Сергей: Если их сломать, то придется делать ремонт. Поэтому их пока оставили.

Семкина: Префект Восточного округа Николай Евтихеев еще в мае распорядился отключить рынок от всех систем жизнеобеспечения. Но уже в июне на сайте Черкизона появилось необычное сообщение: "Рынок возвращается. Началась запись желающих снова торговать на главном рынке страны". И действительно, руководство нового АСТ попросило всех, кто хочет снова торговать, прийти с копией паспорта. Их по очереди провожали к старым контейнерам, вешали новый замок, и довольный предприниматель с ключами в руках удалялся. Сколько стоило такое переоформление, неизвестно. С тех пор слух об открытии не утихает. Сотрудники местной заправки говорят, что на Черкизоне и сейчас живут таджики. Они частенько приходят с пустыми канистрами за дизельным топливом. Зачем, не объясняют. А раз в месяц собираются у ворот и ждут открытия рынка.Сотрудник заправки: Они ждали 15 июля, 1 июня ждали. Ну, в общем, каждые 15 дней они ждут, что его откроют.

Семкина: Жителей района Северное Измайлово такая перспектива совсем не радует.

- Ой, спаси-сохрани! Просто я не знаю, тут такая демонстрация будет, если вновь откроют. Потому что мы много лет дышали этими газами, под окнами по 200 автобусов стояли, а зимой они там круглосуточно грелись. Хотелось бы, чтобы побыстрее это все снесли. -Да, что-то уж больно долго сносят. Раньше тут и сумки вырывали. А сейчас мы вздохнули свободно.

Семкина: Чем сейчас занимаются бывшие торговцы Черкизона, никто точно не знает. Охрана говорит, разбрелись по другим рынкам, кто на "Садовод", кто в Балашиху, кто в Люблино. А некоторые начали промышлять разбоем. На днях сотрудники МУРа задержали шестерых выходцев из Азии. Группа пыталась ограбить склады коммерческой фирмы на юге города, сообщил сотрудник пресс-службы Московского уголовного розыска Вадим Колесник.

Колесник: Ворвались на склад, угрожали травматическим пистолетом охраннику, связали спящих сотрудников склада скотчем и начали грузить дорогостоящие игрушки в заранее подогнанные фуры. За последнее время это уже не первый случай задержания таких групп, выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Может быть, повлияло и закрытие рынка.

Семкина: Прямо напротив Черкизона сейчас активно сдают в аренду складские помещения. По словам местных таксистов, в огромной высотке на Сиреневом бульваре обосновались как раз бывшие торговцы Черкизовского.

Таксисты: Половина сюда перешла, половина на "Садовод" в Люблине. Это здание - аренда помещений, фирма "Дельта".

Семкина: В компании "Дельта" подтвердили - аренда павильонов идет полным ходом. Бывшие черкизовские тоже есть. Но боятся нечего, заверила нас сотрудник фирмы.

Сотрудница "Дельты": На самом деле, не все с Черкизовского. Есть и довольно приличные граждане китайской национальности, арендаторы. Они торгуют дорогостоящим товаром. Мы - собственники здания. И даже если кого-то из них прикроют, это наши площади, и мы ими распоряжаемся.

Семкина: Сейчас оптовики активно занимают свободные площади в гостеприимной высотке. Возможно, ждут, что старый рынок когда-нибудь откроется, и тогда они будут неподалеку. А может быть, планируют всерьез обосноваться на новом месте и открыть здесь новый Черкизон.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312458