Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.08.201009:32

Министр образования Таджикистана ответил зарубежным послам

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 18 августа. «Азия-Плюс» - Министерство образования Таджикистана высказало свою позицию по поводу распространенного накануне, 17 августа от имени диппредставительств ряда зарубежных стран обращения, где была выражена обеспокоенность в связи с действиями министерства относительно аннулирования академической лицензии Таджикского института инновационных технологий и коммуникаций (ТИИТК). Об этом сообщили «АП» в Минобразования.

В ответе, в частности, указывается, что лицензия на право осуществления образовательной деятельности, выданная ТИИКТ, аннулирована не министерством образования, а решением экономического суда города Душанбе, которое подтверждено в последующем решениями апелляционной инстанции городского суда и кассационной инстанции Высшего экономического суда.

«Решения суда по этому вопросу приняты в рамках Конституции РТ, на основании законодательства республики «Об образовании» и закона РТ «О лицензировании отдельных видов деятельности», которые разработаны при содействии международных организаций. А основанием для решения суда послужило представление Минобразования РТ, где четко указаны показатели ТИИКТ, несоответствующие действующим критериям, предъявляемым к вузам страны», - указывается в ответе министерства.

«Министерство образования РТ заверяет, что аннулирование лицензии вышеуказанного вуза не повлияет на дальнейшее продолжение учебы его студентов и работы его профессорско-преподавательского состава. Все студенты будут переведены в другие вузы республики по их желанию на тех же условия, согласно которым обучались в ТИИКТ, а преподаватели будут обеспечены работой в других вузах», - отмечает в ответном обращении Минобразования.

По словам источника, в Минобразования страны уже поступило более 50 заявлений от студентов ТИИКТ об их переводе в другие образовательные учреждения. «Эти вопросы не должны стать поводом для беспокойства заинтересованных лиц», - заявляет министерство.

Кроме того, в министерстве уверены, что вопрос об аннулировании лицензии ТИИКТ не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в республике.

Высказав свою позицию в этом отношении, Минобразования подчеркивает, что ранее в Таджикистане были аннулированы лицензии об образовательной деятельности шести филиалов вузов Российской Федерации, которые также не соответствовали существующим критериям, предъявляемым к вузам. «Однако этот вопрос был решен в рамках законодательства РТ без каких-либо негативных последствий», - отмечается в ответе.

«Пользуясь случаем, министерство образования РТ выражает свою готовность продолжить конструктивное сотрудничество со всеми заинтересованными местными и международными организациями, со всеми странами ближнего и дальнего зарубежья в целях дальнейшего развития сферы образования республики», - говорится в заключении.

Напомним, что 3 декабря 2009 года министерство образования направило запрос в экономический суд с просьбой аннулировать лицензию ТИИТК связи с тем, что институт не отвечает стандартам министерства. Нижестоящие суды вынесли решение в пользу министерства образования. 27 июля 2010 года Высший экономический суд вынес решение, отклоняющее апелляцию ТИИТК. В институте учатся более 2 тысяч студентов и работают около 240 преподавателей. Лицензия вузу была представлена на период деятельности с 2008 по 2014 годы.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533