Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.08.201012:56

Коммерсант: Непростой разговор президентов России и Таджикистана

Президент РФ Дмитрий Медведев принимал своих коллег из Афганистана, Пакистана и Таджикистана. В итоге пакистанский лидер улетел на родину в надежде когда-нибудь получить электроэнергию из Таджикистана, а афганский президент — с заверением, что его страна бесплатно получит российское оружие. Таджикский руководитель Эмомали Рахмон остался в Сочи для непростого разговора. Как выяснил корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, на встрече с ним господин Медведев поднял вопрос о злостном невыполнении Душанбе многочисленных обещаний, среди которых возвращение России долгов за электроэнергию, размещение российских военных летчиков на аэродроме Гиссар и возобновление вещания в Таджикистане телеканала "РТР-Планета".

Состоявшийся вчера в Сочи четырехсторонний саммит, как уже писал вчера "Ъ", целиком был посвящен Афганистану и исходящим от него нарко- и террористической угрозам.

- Есть трудности со строительством государства в Афганистане, - откровенно признал, открывая встречу, Дмитрий Медведев.-  Есть общая борьба с террором и наркотрафиком, и мы поговорим о наркоугрозе. Это общая проблема, и ответ на эту угрозу должен быть совместным.

В итоге борьба с наркотиками была отдельно прописана в принятом после встречи совместном заявлении, в котором отмечается, что наркотрафик и терроризм угрожают "международному миру и стабильности". Этот документ оказался единственным, устно же президенты условились сдвинуть с мертвой точки реализацию давнего проекта CASA-1000, предполагающего поставку электроэнергии из Таджикистана через Афганистан в Пакистан. На этот счет, сообщил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, будут даны поручения профильным министерствам и компаниям. Таким образом, речь о том, что этот проект может быть реализован в ближайшее время, пока не идет, и пакистанскому президенту Асифу Али Зардари остается надеяться, что это когда-нибудь случится.

Афганскому лидеру Хамиду Карзаю повезло больше. Отвечая на вопрос "Ъ" о том, когда Кабулу могут быть поставлены российские вертолеты Ми-17, Сергей Лавров сообщил, что решение будет принято "в ближайший месяц-полтора". По данным "Ъ", речь идет о 21 машине в военном оснащении, которые у России для нужд Афганистана планирует приобрести НАТО.

"Свои предложения о том, как мы видим реализацию этой инициативы, мы передали несколько месяцев назад в Брюссель (в штаб-квартиру НАТО.- "Ъ"). Сейчас ожидаем конкретного ответа от наших партнеров. Но такая готовность есть, естественно, она должна осуществляться на взаимной основе прежде всего с точки зрения источника финансов", - отметил господин Лавров. Еще одна приятная для Кабула новость состоит в том, что, по словам главы МИД РФ, скоро туда будет отправлена партия стрелкового оружия и боеприпасов для афганской полиции. Правда, об объемах поставок министр предпочел не распространяться.

С этими новостями господа Карзай и Зардари покинули Сочи. А таджикский лидер Эмомали Рахмон остался. Его, как выяснил "Ъ", ожидал крайне неприятный разговор с господином Медведевым, продолжавшийся до позднего вечера. При журналистах российский президент начал встречу с господином Рахмоном многообещающе:

- Обсудим все дела, которые у нас есть. И экономические, и политические, и международные.

- У нас нет нерешенных серьезных вопросов. Уверен, что сегодняшняя встреча даст возможность обсудить, что было сделано, и наметить планы на перспективу, - поспешил отреагировать на слова российского президента Эмомали Рахмон.

Как рассказал "Ъ" один из участников переговоров с российской стороны, президент Таджикистана прибыл на встречу с большими запросами. Душанбе, по его словам, хочет, чтобы "Интер РАО ЕЭС" построило на горных реках несколько средних ГЭС, а также просит отменить поднятые тарифы на поставляемые из России нефтепродукты. Во время закрытых переговоров господину Рахмону дали понять, что Москва готова обсуждать эти вопросы. Но только после того, как он выполнит данные ранее обещания. Во время государственного визита в Россию в октябре прошлого года таджикский лидер поклялся своему российскому коллеге вернуть задолженность за электроэнергию, поставленную с Сангтудинской ГЭС-1 (на 84% принадлежит России). Тогда же он заверил Москву в скором решении вопроса о перебазировании российской военной авиации из аэропорта в Душанбе на отремонтированный индийцами военный аэродром Гиссар, а также согласился разрешить вещание в Таджикистане телеканала "РТР-Планета".

Однако спустя десять месяцев после встречи президентов ни одно из этих обязательств не было выполнено. Таджикские власти, запретившие в марте прошлого года трансляцию телеканала "РТР-Планета" под предлогом задолженности, так и не разрешили возобновить вещание, хотя финансовый вопрос был улажен. Теперь, как рассказали собеседники "Ъ" в российской делегации, Душанбе заявляет, что в передачах телеканала проскакивают "аморальные материалы". Кстати, отдельные претензии у господина Рахмона есть к сериалу "Наша Russia". А именно к его персонажам Равшану и Джамшуту, чьи комичные образы, по мнению официального Душанбе, "обижают таджикский народ", что и было доведено до российских переговорщиков.

Что касается долга за электроэнергию, то вопреки заявлению о том, что вопрос этот урегулирован, сделанному год назад главой Минэнерго РФ Сергеем Шматко, после переговоров с Таджикистаном, задолженность в $30 млн до сих пор не погашена. Душанбе остался должен российским компаниям, входящим в ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", $20 млн и отдавать их не спешит, ссылаясь на тяжелую экономическую ситуацию. Между тем эти деньги должны пойти на достройку станции, плотину которой необходимо дополнительно укрепить.

Но самым застарелым и принципиальным вопросом, осложняющим российско-таджикские отношения, является проблема размещения российской авиации на аэродроме Гиссар неподалеку от Душанбе. Этот полуразрушенный аэродром, построенный во времена СССР, был восстановлен индийскими специалистами. И по достигнутой еще в 2004 году договоренности российских летчиков технику и авиацию должны были перевести туда из душанбинского гражданского аэропорта. Но этого не произошло. В итоге пять штурмовиков Су-25, которым власти Таджикистана стали запрещать учебные полеты, были передислоцированы на базу Кант в Киргизии. Аэродром Гиссар интересен России главным образом потому, что между Москвой и Душанбе существует соглашение, по которому российские военные борты должны бесплатно обслуживаться на военных аэродромах в Таджикистане. Поэтому если российская авиация туда перебазируется, денег за ее нахождение там Таджикистан не получит. Во многом по этой причине, говорят знакомые с ситуацией российские дипломаты, Душанбе и не спешит решать вопрос с этой авиабазой, пытаясь найти тех, кто готов за нее платить. И это при том, что Эмомали Рахмон в 2008 году повторно пообещал Москве впустить туда российских военных.

Обо всех этих проблемах, по данным "Ъ", Дмитрий Медведев вчера в очередной раз поговорил с господином Рахмоном. "В зависимости от того, будет ли прогресс на проблемных направлениях, мы и будем рассматривать просьбы Таджикистана по тарифам на нефтепродукты и строительству средних ГЭС", - резюмировал в беседе с "Ъ" один из участников вчерашних переговоров с российской стороны. По его словам, "Интер РАО ЕЭС" уже даже подыскало три площадки (Душанбе настаивает на строительстве трех электростанций), где можно было бы построить ГЭС. Компания готова приступить к строительству, как только получит гарантии собственности в размере не менее 50% акций. Стоимость возведения одной средней ГЭС в Таджикистане собеседник "Ъ" оценил приблизительно в $600 млн.

Что касается льготных поставок нефтепродуктов, Москва готова пойти навстречу и в этом вопросе. Правда, речь идет о снижении тарифов лишь на те нефтепродукты, которые идут на внутреннее потребление, поскольку ранее Таджикистан перепродавал их, зарабатывая на этом примерно по той же схеме, что и Белоруссия. Поэтому Россия сейчас запросила у Душанбе документы по балансу поставок и потребления, поскольку в случае полной отмены тарифов, говорят в МИД РФ, российский бюджет будет терять порядка $170 млн в год. Впрочем, нефтяной вопрос также может быть решен только на условиях взаимности. "Они говорят нам: мы ваши стратегические партнеры, потому идите нам навстречу, - посетовал в беседе с "Ъ" высокопоставленный российский дипломат. - При этом сами вопросов никаких решать не хотят".

Договорились ли в конце концов президенты - неясно. Перед прессой они вчера больше не появлялись.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255