Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.08.201016:14

Туркмения предлагает единый механизм для Центральной Азии и Каспия

В региональном плане Туркмения выступает за создание многостороннего механизма взаимодействия государств Центральной Азии и Каспийского региона. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов.

По словам собеседника агентства, цель туркменской стороны состоит в формировании в этой части земного шара принципиально нового политико-психологического фона, благоприятствующего упрочению в отношениях между государствами неконфронтационного мировоззрения. В этом контексте считается целесообразным рассмотрение на предстоящей сессии вопроса о формировании под эгидой ООН системы регулярных политических консультаций на высоком уровне между центральноазиатскими и прикаспийскими государствами.

"Широкое международное сотрудничество по обеспечению мира и безопасности немыслимо без решения проблем нераспространения оружия массового поражения, разоружения и контроля над вооружениями. Поэтому наша страна реализует систему мер в целях эффективного содействия международному сообществу в решении указанных вопросов. В этой связи Туркмения считает необходимым в ходе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи предметно рассмотреть вопрос об активизации деятельности Конференции ООН по разоружению. Рассматривая Центральную Азию и зону Каспийского бассейна как целостное историко-географическое пространство, где сегодня формируется стратегический центр глобального значения, включающий в себя важнейшие энергетические, транспортные и коммуникационные узлы, представляется, что именно здесь разоруженческая тема должна стать важнейшим направлением деятельности ООН", - отметил туркменский дипломат. По его словам, итоги состоявшейся в Ашхабаде в июне 2010 года при поддержке Организации Объединенных Наций Международной конференции по вопросам разоружения в Центральной Азии и бассейне Каспийского моря позволяют сделать вывод о том, что вызовы режиму нераспространения и разоруженческим процессам должны решаться в рамках действующих международно-правовых механизмов. По убеждению туркменской стороны существующий инструментарий должен дополняться новыми документами и формами многостороннего взаимодействия.

"В этой связи Туркмения по итогам конференции считает возможным создание на ее основе постоянно действующей платформы для политического диалога по разоруженческой проблематике в Центральноазиатском и Каспийском регионах и будет приветствовать подключение к этой работе Управления ООН по вопросам разоружения. Туркмения также выступает за эффективное осуществление положений Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, и формирование соответствующих механизмов его реализации", - резюмировал посол Туркмении в Ташкенте.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227